假如凡卡能够生活在我们这个幸福的时代,他一定是个活泼开朗的小家伙;
假如凡卡能够生活在我们这个幸福的时代,他就能坐在宽敞明亮的教室里读书;
假如凡卡能够生活在我们这个幸福的时代,他就不用再受别人的虐了。
契柯夫笔下的凡卡是那么不幸!凡卡只是一个九岁的孩子,却被早早的送到了一个没有温暖的地方,每天,他的瘦弱的身躯都要忍受着巨大的痛苦……他只是一个九岁的孩子,是那么需要温暖啊。九岁的孩子能干什么?不是正应该与家人在一起团聚吗?不是应该在享受着美好的生活吗?
凡卡唉声叹气的样子与他的年龄是不符的,这样的凡卡怎能不让人心疼?这究竟是一个怎样的地方啊,竟使得小小年纪的凡卡这么悲伤,对他的未来失去了信心。
凡卡的命运十分悲惨,他是不幸的,他的不幸又来源于俄国沙皇的黑暗统治。在那里,富人们高高在上,吃香的喝辣的,肥的都流油了;
而穷人们整天低声下气地为富人们劳动,下力,换来的却是连狗吃的都不如的残羹剩饭。可是又有谁会为穷人们打抱不平呢?在沙皇的黑暗统治下,穷人们过着地狱般的生活,就连孩子都不放过。到这里我不得不问一个问题:他们的心到底是什么做的?
凡卡只是生活在那样恶劣的环境中的一个孩子,还有好多孩子在受着痛苦的折磨。孩子是祖国的花朵,而他们却是不幸的,跟凡卡相比,我们实在是幸福多了。我们有亲爱的爸爸妈妈在身边,我们有漂亮的衣服穿,我们有充足的食物填饱肚子,还有什么好抱怨的呢?有了这样一个可悲的案例,我们还有理由不好好生活,不好好学习吗?