有的文章让人感慨万千;
有的文章让人潸然泪下;
有的文章让人感触深刻……今天,读罢《凡卡》这篇课文,使我潸然泪下。
这篇课文主要写的是:凡卡给爷爷写信,里面讲了凡卡在鞋店里的悲惨生活,凡卡希望爷爷带他回家。
当我读到凡卡被老板、老板娘和伙计们作弄时,我十分生气,那么大的年纪,还要作弄一个只有九岁的小孩子,怎么可以这样,如果他真的犯了错也不能这样对待他,再看到凡卡挨揍、挨饿、挨冻的时候,我十分可怜凡卡这个孩子,这么小的年纪就要过这种猪狗不如的生活,不像我们这个时代,经济水平好,过得可以说是无忧无虑,唉,现在的生活不比以前的生活,一定要珍惜这个时间。
读了这篇课文,给了我启发:要去珍惜是时间,珍惜周围的东西,不能仗势欺人,要多为别人着想。