这几天,我读了《小王子》这本书,感触很深。这是一部法国著名的童话,它讲述的是一个飞行员,他在大人的世界里找不到一个说话投机的人。因此,他十分怀念童年的美好。接着,他讲述了十六年前因飞机故障被迫降在撒哈拉沙漠遇见小王子的奇遇。
飞行员和小王子在沙漠中有一段极为珍贵的友谊。当小王子离开地球时,飞行员非常悲伤,他一直非常怀念与小王子共度的美好时光。为了纪念小王子他写了这个童话。
这篇童话,通过一颗小星球上的小王子旅行宇宙的经历,表达了作者对童年的无限怀念。在他的经历中遇到过骄傲的国王、希望他驯养它的狐狸、一条黄蛇等等,其中,我最喜欢的就是小王子和他的玫瑰的故事。就在他准备出发旅行时,花儿和他都舍不得对方,花儿突然间变得十分温柔、恬静。小王子对花儿也使百般照顾,怕野兽、虫子和 凉 风伤害花儿。俩人依依不舍,表达了作者对真善美的讴歌。
这本书使我想到了同学之间的友谊。我觉得,同学之间也应该相互照顾、相互帮助,在同学遇到困难时,我要尽力去帮助他们;在同学之间发生矛盾时,我会去劝他们珍惜同学之间的友谊。我要让同学们和睦相处,就像小王子对待事物一样认真、善良、友好,使我们班成为一个充满爱的大集体。
朋友们,有空也来读读这本书吧!