荀况《荀子·劝学》:“故木受绳则直,金就砺则利,君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”意思是说君子广泛地学习,并且经常把学到的东西拿来检查自己的言行,(遇到事情)就可以不糊涂,行为也就没有过失。这里强调每天反省自己的行为是否合于规范,就会不糊涂,智慧就会明达。
鲁迅先生在《一件小事》中写了对一件小事久久不忘,是因为它“教我惭愧,催我自新,并且增长我的勇气和希望。”当时的确有那么一些文人,很以为自己了不起,看不起民众。生活、学习和工作脱离民众,为狭隘的自我而奋斗。而鲁迅先生敢于剖析自己的灵魂,这是一种勇气,这就是自新的表现。
人的生命就如同一碗活水,必须时时更换,才能常常得到新鲜的清水,才能不断进入新的状态。现代社会的生活节奏越来越快,人们匆匆地来去,所做作为,有时不能深思熟虑,出错不可避免,及时反省并改正更有必要,它可以调整我们行走的方向,调整我们处世的策略和方法,使我们少犯或不犯错误,达到“知明而行无过”的理想状态。