《一件小事》是鲁迅《呐喊》中的一篇短篇小说,我在这段闲余时间读了,对这件“小事”感触很深:我们的世界每天都有大事发生,但对自己影响最大、印象最深的反而常是自己身边发生的小事。
小说中的“我”是个“北漂”青年,在北京奋斗了五六年后,也算小有成就,穿上了皮袍,出门也可以打个“黄包车”了。但也越来越显得自大狂妄了,“一天比一天看不起人”。但一件小事改变了他。
冬日的早晨,风很大,“我”叫了一辆黄包车出去办事,在一个胡同口,车把一个花白头发的老妇人挂倒了。“我”看那老妇是慢慢倒下去的,“我”急着赶路,料定那老妇人并没有受伤,就叫车夫快走。而车夫走过去把她扶起来,听她说自己摔坏了,就扶着她向附近的警所去了。这一刹那,车夫的背影在“我”的眼里越来越高大,“甚而至于要榨出皮袍下面藏着的“小”来”。
我之所以对这件“小事”也深有感触,因为很多人第一时间都感到老妇人有可能是“碰瓷”的。要是以前,我也会这样想,但奶奶的两次受伤,让我知道,老人家真是“瓷器”啊。第一次是我一年级时候,我推了推沙发坐着的奶奶,结果造成奶奶脊柱一个椎体塌陷,做了手术。第二次,是去年十一月,奶奶吃完饭起身,在我的脚上拌了下,也是慢慢的倒在地上。奶奶自己当时还说没事,结果第二天肩膀出现大面积淤血,到医院一拍片,锁骨骨折!所以啊,不要从自己的角度去想象别人的感受,或者受到的伤害。要换个角度,多从别人的角度多替别人想想。
从这件“小事”上,我和“我”一样感受到了车夫敢于负责的精神,遇事有担当,不推卸责任。想想自己,一出事,由于担心挨批评,第一时间本能的就想撇清自己,需要有人出头的事情,担心自己做不好给集体抹黑,总想躲到后面。以后我也会勇敢的承担起自己的责任,做一个大大的我!