我细读了《一件小事》,想得很多、很多。
我想到了先生的那支笔,那是一支神笔,是一支有力的、战斗的笔。“正人君子”之流害怕从他笔下喷射出来的怒火,因为那会化作一支支利箭,直刺他们的心胸。而“无知”、“低能”的最朴实、最憨厚、处于社会最下层的人民的高贵品质,也被他的笔生动地表现了出来。
鲁迅先生的作品我读得不多,但我想《一件小事》也许是先生对劳动人民朴实、善良、真诚品格的赞歌吧!他写的是车夫,是一个下层人物,而且这件事也真够“小”的,任何人都可以这么说的。但奢迅先生把这件“小事”巧妙地同当时的“国家大事”对比,成功地映衬出“小事”的意义,多么地爱憎分明啊!
在那个年代里,车夫是被人瞧不起的,称不上什么“人物”的。他们天天要为吃饭而奔忙,要时时同悲苦的命运抗争。就是这样一些不起眼的人,鲁迅先生在他们身上发现了一种极可贵的素质:诚实、善良、富于同情心。他们没有什么惊人的语言,没有奇丽的才思,甚至外形也显得笨拙、憨厚,衣衫更是破旧的。可鲁迅先生注意到了在他们破旧的衣衫内裹着的纯挚的心,进而深刻地揭示了他们高尚的内心世界。