读罢短文《一件小事》,使我感触很深,心情久久不能平静。
这篇短文讲的是“我”在院子里不小心踩死一只小鸡,害怕妈妈回来打他,便把小鸡放到小花狗的旁边,把这件事推给小花狗。害小花狗被妈妈打,但最后由于想到了小花狗被妈妈打时那委屈的叫声,觉得很惭愧,把这件事的来龙去脉都告诉了妈妈。
在生活中,我也曾经碰到过像这样类似的事情:有一天我幻想自己是大英雄、救世主,在家里乱打乱踢,不小心把妈妈刚买的那只贵重花瓶给打碎了。我顿时焦急了起来,心想:坏了,我把花瓶打碎了,妈妈回来肯定会打我的。就在这时,我听见我家的小花猫在叫,灵机一动,我想出了一个好主意:我从厨房里拿出来一条鱼放在碎花瓶旁边,引小花猫过来……妈妈回来了,看到这个情景,便气急败坏地问道:“这是谁干的好事?”我吞吞吐吐地回答道:是……是小花猫为了偷吃鱼撞碎的。”妈妈听了二话不说,拿起扫帚就像小花猫打去。看到这个情况,我仿佛听到了小花猫委屈的叫声:为什么要打我?为什么要打我?
想到这里,我就惭愧极了。在吃晚饭的时候,把这件事的实情告诉了妈妈,妈妈笑着回答说:“其实我早就知道这件事是你干的了,只是想看看你有没有主动承认错误,当然,这是第一次,我就原谅你了。”
读了这篇短文,让我明白了一个道理:做错了事要敢于承认错误,不能因为一时的害怕而把事情推到别人身上。做错了事并不可怕,可怕的是你有没有勇气去承认错误。