神秘岛中学生读后感
被誉为“世界科幻小说之父”的凡尔纳,以三部曲《格兰特船长的儿女》、《海底两万里》、《神秘岛》”闻名于世。最近我就阅读了这三部小说,小说情节跌宕起伏,人物形象栩栩如生,而贯穿其中最耀眼的一道光芒,便是主人公坚韧的品格。特别是读完了《神秘岛》,我感悟颇深。
故事叙述的是美国南北战争时期,五名北军战俘——工程师赛勒斯·史密斯、记者热代翁·斯皮莱、黑人纳布、少年哈伯、水手彭克罗夫驾热气球途径太平洋的路上坠于一个小岛之上。起先他们一无所有,只能靠吃牡蛎打猎为生,但他们对生活的希望之火始终未曾熄灭。在智慧过人的工程师的指导和帮助下,他们制砖、制陶、打铁,经历无数的艰难困苦,最终依靠自己的双手与汗水终于创造出了属于自己的财富。麦田、住房、菜园、动物养殖场,生活富足。其间虽遭受马来海盗的劫掠,但他们积极应对,消灭了海盗,最后神秘岛在一次火山喷发中分崩离析,沉入汪洋大海,几位移殖民们在一块碎片中被人救起,安然脱险。
《神秘岛》这部书不但故事精彩,引人入胜,而移殖民们在孤岛上顽强生存的过程及坚定不移的信念更令人深思,是什么给了他们这种意志与勇气?答案是他们时时刻刻都坚信一条伟大的格言,那就是“人必自助,后天助之”。从一无所有到应有尽有,这完全是上天在帮助他们吗?不,他们靠的是自己不懈的努力和奋斗。的确,眼巴巴地乞求上天给予帮助只能陷于困境或坐以待毙,倒不如立即行动起来,以自己的辛勤劳作改变现状,这样才能有所成就。或许,“后天助之”的幸运并不一定会降临到我们每个人身上,但是我相信,只有在努力前进的路上我们才会拥有这一份耕耘的收获。《神秘岛》的故事会永远激励我在遇到困难时不轻言放弃,用自己的汗水去赢得最后的胜利。