神秘岛中学生读后感
凡尔纳的“海洋三部曲”中的前两部我都已经读过了,只有“大结局”《神秘岛》我还没有看过,最近,我完成了对“海洋三部曲”的全部欣赏。
《神秘岛》主要讲述了以工程师史密斯为首的五个难民乘热气球落在了一个荒岛上,凭着他们丰富的知识和极强的实践能力,在岛上建立起了一个家园,拥有了充分的资源,快乐地生活着。后来,岛屿发生了火山爆发,岛屿被毁,五个“移民”与改邪归正的艾尔通一起被邓肯号接回英国。从此一起快乐生活的故事。这个故事使人百看不厌。
书中所提到的各种动物、植物,各种矿物,大多都是我闻所未闻,见所未见的。这里正体现出了“移民”丰富的知识。如果没有这些知识,他们能活下去吗?回答自然是否定的。没有丰富的知识,没有火种,没有食物,他们根本不可能生存下去,也根本不可能回到祖国,只会在岛上渐渐死去。我们的社会不也正是这样吗?只有拥有了足够的知识,才可以得到这个社会的认可,才可以在这个社会中生存,才可以有地位。如果一个人无知、幼稚到了极点,是根本没有价格任何机会在这个社会中生存下去的。知识是一切名誉与地位的根本,世界上哪一位名人,是没有大量知识的?正是因为有了知识,人类才能飞太空;正是因为有了知识,科技才能不断发展;正是因为有了知识,才有我们现在的幸福生活!
让我们行动起来,多学知识,将来成为祖国的栋梁!