神秘岛中学生读后感
人的一生都会遇到些困难,但是不同的人有不同的解决方式,有的人会勇于克服不向困难屈服,这些人一定会走出困境。还有的人面对困难不去解决安于现状,这些人会一直生活在困境中什么都不会改变。《神秘岛》的主人公们面对困难时的解决办式是前者,他们用智慧与勤劳,团结互助,克服了困难。
接下来,让我们学习学习他们是如何通过智慧、勤劳、团结、互助走出困境的。
《神秘岛》叙述了发生在美国南北战争时期的一个故事,被困在南方军队中的五个北方人伺机乘气球逃脱,途中被狂风吹到了南太平洋的一个荒岛上。他们并没有绝望,从林肯岛到安全岛,从感恩河到远西森林,从“烟囱管道”到花岗石宫,他们靠团结和互助,凭智慧和勤劳,从一无所有的难民,变成了在这片土地上幸福生活的公民。玻璃、烟草、枪支、美食,他们都能靠自己的双手创造出来。荒岛的岁月绝不是一帆风顺的,但每当危难时刻,总有一个神秘人物在援助他们,他就是《海底两万里》中的尼摩船长。故事的最后,在一次火山爆发中,格兰特船长的儿子罗伯特在最后一刻指挥“邓肯号”游艇来解救他们。回到美国后,这些人在属于自己的土地上,重建林肯岛,让林肯岛精神复活。
无论面对任何困难,都不能轻易选择放弃。再艰难,我们也能用我们智慧的大脑和勤劳的双手去解决。友谊是最纯洁的,朋友会为我们无私付出,会陪伴我们渡过难关,这样,你就由一个逆境的困顿者,变成一个战胜厄运的自由者了。