六年级地心游记读后感
寒假,我看完了《地心游记》,它让我领略了地心的美丽风光。
《地心游记》是被誉为“现代科学幻想小说之父”的儒勒·凡尔纳的得意之作,全书主要写了:19世纪中期,德国汉堡科学家黎登布洛克教授在一本古老的书中偶然发现了一张写着密码的羊皮纸,经过两天两夜的努力,终于破译了密码,发现上面记叙着先人萨克奴姗曾到过地心。于是黎登布洛克教授及他的侄子以及冰岛向导汉恩斯在地心进行了一次惊天动地的探险,途中曾遇到过危险,也曾欣赏过许多地心美景,最终他们回到了汉堡,黎登布洛克教授成了一名快乐的科学家。
书中的三位主人公有着不同的特点以及性格。黎登布洛克教授在研究时很专注,为了研究一张羊皮纸,他甚至两天两夜废寝忘食!同时,他也很坚毅,勇往直前。教授的侄子阿克赛虽然年纪轻轻,却跟着一位伟大的科学家去探险,途中虽然打过退堂鼓,但每天都坚持下去,没有放弃。在探险中,阿克赛不断磨炼自已,使自已成为了一个堂堂正正的男子汉。还有向导汉恩斯,他强壮、忠诚、坚毅、沉默寡言,他用自已的手和脚,多次使黎登布洛克教授和阿克赛幸免于难,他还在探险中造船、掌舵。。。
看着这三个主人公,我就会联想到身边的一类人。这一类人没有冒险和探索精神,不会勇敢面对生活中的挫折和困难,最终只能成为温室里的花朵,平平和和地度过一生。还有我们这些小朋友,有的小时候习惯了衣来伸手、饭来张口,一有点不满足自已的想法就耍小脾气。就这样年龄长大了,心灵却没长大。
《地心游记》这本书让我受益匪浅,它让我明白了做人要坚忍不拔,勇往直前,为自已的目标而奋斗,不断地磨炼自已,勇于接受生活中的挑战,才能成功。