中学生俄狄浦斯王读后感
《俄狄浦斯王》书里有评论说它是在探索人和命运关系的神话中最为惊心动魄的故事。读完之后真的觉得很惊心动魄啊,不过是不是最我就不知道了。
俄狄浦斯为了逃避命运的魔爪,身为王子毅然离开王宫四处流浪,第一次自我放逐:他以解除天灾,为民除害为己任,义无返顾的追查凶手,众人企图阻止他,他却力排众议,决不退缩。可惜却在不知不觉中触放了人类文明社会的禁忌,由一位贤明的君主变成了杀父娶母的罪人。每一次的逃避都使他更加接近命运的轨道,他努力避免着,却无法改变命运。
冥冥之中操纵我们人类命运的到底是什么,在古希腊,就是原始初民无法控制的自然和社会,它高踞于人和神之上,主宰一切,不可抗拒,难以捉摸。到底是什么,我也不知道。或许人只能在定数和命运的这个空间之内去创造和建树物质价值和精神价值吧。我们要以有限的生命对抗无限的困苦和磨难,这是生存的永恒的悲剧性。
或许我们唯一能做的就是竭尽所能,努力奋斗。你的命运是怎样的?没有人能知道。你的命运是谁主宰的?不知道,但你应该成为其中的一员……..
把握命运,靠的是自己。