中国近现代史是中国历史中最为跌宕起伏的一段,它见证了封建帝国专制的衰败和中国沦为半殖民地半封建社会的原因同时也是使中国人民最不能忘记的一段历史,中国几千年来的耻辱便凝聚在这一百多年中.
当清朝 __还做着"天朝上国"的美梦闭关自守时,英国开始工业革命,迅速崛起,成为了世界霸主随着发展的需要,英国将魔爪伸向了古老而封建的中国.1884年,英国发动了鸦片战争中国虽有英勇将士如葛云飞、郑国鸿、王锡朋、陈化成等顽强抵抗,但英国人手持洋枪洋炮势如破竹,最终迫使清政府签订了第一个丧权辱国的《南京条约》,中国从此开始沦为半殖民地半封建的国家.
就这样,一个完整的国家,四分五裂,一个拥有上古璀璨文化和文明 __中华民族,背负着半殖民地半封建的十字架,在一片血泪热土中,苟延残喘而造成这些的一切,又究竟是什么呢?软弱?封建?从天平天国,到洋务运动,到戊戌变法,最后伟大的 __集中了群众的智慧,一把辛亥革命的利刃直接挥向清政府已经风雨飘摇的江山就这样中华民族敲响了了长达千年之久的封建主义的丧钟,迈向了一个崭新的开端!但由于革命的软弱性和妥协性,袁世凯篡夺了革命成果,革命失败了辛亥革命最终没能让中国脱离困境,"革命尚未成功,同志还须努力,"人们还是在黑暗中徘徊. 1921年7月23日,在五四运动之后的三个月,神州大地上闪出了一道耀眼的光芒-中国共产党诞生了他带领广大的劳苦人民进行了艰苦卓绝的斗争红军进行了伟大长征,八年抗战的胜利,解放战争的胜利,终于中国从半殖民地半封建的牢笼中解放出来,成立了新中国.
史卷字里行间充斥着对民族的悲哀和东方巨龙的感慨,它用它独有的深沉和变幻教育了我们, __生存."读史使人明智"魏徴说的一点没错,这也促使我们对历史有了更深刻的了解,它是能让人增长智慧的东西而中国近代的丧权辱国又使我们更加深刻的了解了学习、变幻与交流的重要性一个国家因闭关、守旧、和思想的落后和匮乏而落后,这不是科技或哪个方面的落后,而是一种文化进步过程中的滞后,思想和人本身在进化过程中的延时,要想跨过这大大的落差,重要的是"解放思想".
整个中国近现代史让我们知道愚昧就要吃苦,落后就要挨打,我们一定要谨记于心,牢记历史,好好学习,为祖国的富强贡献力量.
中华民族,是个有着几千年悠久 __民族;一直以来,我都为自己是一个中国人而骄傲虽然,在近代,我们的祖国忍受了太多的蹂躏、承受了太多的折磨,我们的国民被列强所歧视、侮辱,但,我依然深爱着她前事不忘,后事之师没有一个强大的祖国,没有一个繁荣的民族,作为个人,不论怎样,都逃不掉先辈的遭遇经历了屈辱,便知道了灾难的沉重现在,我们的祖国走出了阴霾,我们的人民,正在把伤口轻轻的掩埋;我们日益的强大,但绝不狭隘,我们尽力的丢掉过去,但绝不忘记历史;我们的民族,有着很强的生命力和创造力,但绝不去奴役;我们的人民,有着博大的胸怀,但也绝不会一味的容忍. 为了那屈辱的岁月,我们将紧紧的团结;为了那屈辱的岁月,我们将发奋的努力;为了那屈辱的岁月,我们不再沉默;为了那屈辱的岁月,我们都更加深爱我们的祖国. 为了那屈辱的岁月,我们的民族将在悲愤中爆发!!!
您感兴趣的课程有优惠啦,快去看看: 猜你喜欢 热门组图
图说巴伐利亚年鉴(xx年版)