我们在生活当中会有一些奇奇怪怪的疑问,问爸爸妈妈他们绞尽脑汁也想不出来,而《十万个为什么》能帮我解决许多疑问,里面介绍了可爱的动物,有趣的昆虫,神秘的海洋,奇妙的太空,我们的家园------地球。从奇妙的太空里,我知道了在太阳系里不单单只有我们地球一个天体。而是有九大行星,分别是:水星,金星,地球,火星,木星,土星,天王星,海王星和冥王星,还让我知道了在太空中漂流的小行星,和爱旅行的彗星。从可爱的动物里我知道了小狗骨折后,只要趴在泥土里,小狗就会慢慢的好起来,小狗为什么大热天总喜欢把舌头伸在外面?因为夏天天气非常热,小狗是为了散热,为什么大象临死之前喜欢挖一个坑?因为大象在临死前会把身上的象牙脱落在坑里,然后自己也跟象牙一起跌倒在坑里。从有趣的昆虫中我知道了屎壳螂滚屎球的有趣故事,下面我就来讲讲吧!到了交配时期,雄屎壳螂就会到处收集粪便,滚成一个球送给雌屎壳螂当作结婚礼物。在运送的过程中,雄屎壳螂会四脚朝地,用后肢来负责推动屎球,弄不好屎球还会卡在掉在地上的树枝叉间。哈哈!太有趣了!从我们的家园------地球中,我知道了为什么会有火山爆发?什么有"幽灵岛"?龙卷风是怎么回事?现在就来解开谜底。火山爆发是因为岩浆冲破火山口的岩石而导致的火山爆发,火山爆发后空气中弥漫着岩浆发出的气味,冷却的岩浆变成了坚硬无比的旋武岩;为什么会有地震呢?是因为地壳在运动中断裂发生碰撞,就形成了我们现在所看见到的地震了,地震可以导致房屋倒塌,人员伤亡,山体滑坡,雪崩……为什么会有"幽灵岛"呢我想大家可能还不知道吧。那我就来告诉大家吧。"幽灵岛"的起源是海底火山爆发凝结成的岛屿,在火山口连接岛屿的地方,由于火山喷发使岛浮起来,结束后岛又沉下去了。就是"幽灵岛"的消失。等到第二次火山爆发时岛屿再次浮现在人们的眼前,这就是"幽灵岛"的重现。至于龙卷风呢?就是因为天空中冷热空气碰撞形成的,龙卷风的风速是每小时五百到八百千米左右,可以吸起物体,把它带到其它地方,再抛出去。《十万个为什么》这本书是一位无声的老师,让我明白了许许多多的知识,,让我们知道科学的进步,社会的发展。