你知道什么是自然之道吗?你知道太平洋绿龟离巢的规律吗?你知道大自然中弱肉强食的规律吗?读读《自然之道》吧!你一定会从中找到答案的。
《自然之道》讲述了作者伯罗蒙塞尔与同伴及一位生物学家向导到太平洋加拉巴哥岛观察幼龟并“帮助”幼龟“侦察兵”进入大海,导致龟群接到错误信息,离巢后成为食肉鸟的口中之食,好心反而办了坏事,违反了自然之道的故事。
我们必须了解自然之道,最重要的还是要遵循自然界的规律,否则很容易好心办坏事。文中的“我”和同伴们就是因为不了解幼龟离巢的规律,把幼龟“侦察兵”引入大海,使幼龟群得到错误信息,争先恐后地鱼贯而出,导致许多幼龟成为了食肉鸟的口中之食,失去了幼小的生命,好心反而办了坏事。就像我们学过的寓言《揠苗助长》,小苗生长的速度之快慢是自然界的规律,我们不是自然界的魔术师,既不能使它长得太快,也不能使它长得很慢。相反的让植物自然生长,长势会更好呢。
如果做出了事与愿违的事情,再去补救,极有可能无济于事。书中,“我”和同伴们已经做了破坏自然之道的愚不可及的事,虽然做了一些补救,但还是没能挽回许多幼龟幼小的生命。也像寓言故事《杀鸡取卵》一样,急着让鸡下蛋,把鸡杀了,蛋是取出来了,可是鸡却死了,而死鸡又不会下蛋,以后又去哪里找鸡蛋呢?当人意识到坏了事儿时,挽救成功的几率已经很渺茫了。
像这样的事情也曾经在我的身上发生过:小时候,看见庭院里的向日葵低垂着头,便想方设法让它昂首挺立,直视太阳,省去转来转去的麻烦,能够更好地吸收阳光,将来的颗粒也会更饱满。到了秋天,向日葵成熟了,我迫不及待地来到那棵高昂着头的向日葵跟前,满以为它是最好的,可令我感到沮丧的是,那棵向日葵空空如也,里面没有一粒饱满的籽,还散发着一股刺鼻的霉烂味。妈妈见了,对我说:“傻孩子,向日葵头朝上,里面多余的雨露排不出去,很容易滋生细菌,所以它会霉烂,你是好心帮了倒忙呀。”唉,我虽然明白了其中的科学原理,但那株向日葵已经无法挽救了。
多么深刻的教训呀!这些发生在身边的人和事,无时无刻不在告诫人们:自然之道无处不在,我们要做到“自然之道不可违”,这样才能更好地维护生态平衡,建设环境友好型社会,实现人和自然的和谐共存。