读后感
自然是人类的老师,它教会了我们许许多多知识,《自然之道》就是这样一篇文章,它教会了我们要按自然规律办事。
“一只小海龟从沙面探出脑袋来,做了一番侦察,试探一下如果它的兄弟姐妹们跟着出来是否是安全的。”这就是海龟的自然之道。可是,人们对海龟的自然之道又知道多少呢?
《自然之道》这篇文章讲述的是:一群游客和一个向导到南太平洋的一个小岛上玩,因为救了一只海龟而伤害了许多小海龟的事。
我读这篇文章,一直在思考一个问题:善良的人们为什么没有做成一件好事呢?
当我读到“向导出于好心救了一只小海龟们的‘侦察兵’,让巢中的小海龟们获得一个错误的安全信号,都从巢穴里涌了出来,涉水向那高高的潮头奔去。引来了无数只食肉鸟的袭击”这段话时,我想,为什么他们出于好心却办了坏事呢?思考中,我明白了。因为他们违背了小海龟的自然之道。当我看到了那么多小海龟都在“跑”向大海,但头顶上一大群食肉鸟袭来时,我真是惊恐万分,为小海龟捏了一把汗。当我看到食肉鸟们向小海龟扑来时,我是多么为小海龟担心。啊!我在心里祈祷着,希望它们不被食肉鸟吃掉。当小海龟成为食肉鸟的口中之食时,我是多么恨那些食肉鸟,更恨那些人的无知。我为小海龟们的无辜和无助感到痛惜!
小海龟的遭遇,读后令人痛惜,这不是一场“天灾”,而是一场“人祸”———这是因为人们不懂自然之道而犯下的一个错。像这样事例我在别的书上也看过。
美国西部有一个森林,叫凯巴伯森林,里面生活着一群鹿和一群狼。狼不断地吃掉鹿,善良的人们看不下去了,他们开始捕杀森林里的狼。狼被杀死过后,鹿增长了许多,把森林里草都吃光了,破坏了生态环境,鹿家族也开始走向衰败。这个事实告诉我们:地球上的万物之间都是有联系的,它们互相制约,互相联系。森林需要狼,也需要鹿,才能维持生态平衡,这就是自然之道。
读了《自然之道》这篇文章,我明白了:自然中的万物都有自己的生活方式和规律。在自然面前,如果我们不按照自然规律办事,往往会产生事与愿违的结果,甚至会带来恶果。自然是人类的老师,让我们聆听自然的教诲吧!