当读到第九课《自然之道》时,我不禁想起了《昆虫记》里的一则小故事。
那是一则关于毛毛虫变成蝴蝶的故事。一只毛毛虫要从它的茧里钻出来,那是多么困难呀!因为它得在自己的茧里日夜不停地顶、咬,才会来到这个全新的世界。有一个小男孩看到了这一切,就用剪刀在茧上剪了一个洞,让这美丽的蝴蝶早日来到花丛中自由自在地翩翩飞舞。可现实总是不让人心想事成。只见那只蝴蝶“扑、扑”扑了几下翅膀却飞不起来,不一会儿就奄奄一息了。那是因为,毛毛虫不经过脱茧的过程,它就不能在天空中展翅飞翔了。
毛毛虫就成蝴蝶尚且需要付出这样的代价,更何况我们人类呢?例如音乐神童莫扎特、音乐之父贝多芬、音乐诗人肖邦,这些音乐名人他们得付出别人想像不到的代价,承受常人难以承受的打击和那一次次不计其数的失败,才换来了举世瞩目的成就。
所以,当我们在学习中遇到困难时,不要被困难所征服所征服,因为它是我们走向成功的必经之路,犹如那自然之道。其实,万物皆有道!