《小兵张嘎》读后感作文
我自小就喜欢听爷爷讲打仗的故事,喜欢看抗日战争题材的影剧,对战争时期的那些英雄非常崇拜,也对各种兵器十分感兴趣。暑假里,爷爷帮我买了一本叫《小兵张嘎》的书,我捧着书如饥似渴的看了起来。
故事发生在1943年,是抗日战争最残酷的时期,书中的张嘎子真令我敬佩,在冀中平原的白洋淀被日寇侵占时,鬼不灵村的张嘎,这个机灵勇敢而又顽皮淘气的小男孩,他和奶奶救助了八路军侦察连钟连长。鬼子进村搜捕时,钟连长为保护群众,挺身而出被捕,奶奶为掩护八路军被日本鬼子杀害。张嘎为了给奶奶报仇,参加了八路军。在部队领导的培养和教育下,张嘎进步很快。他与侦察员罗金保化装侦察,活捉了胖翻译;多次随队参加战斗,缴获敌人武器。他在养伤回队途中被捕,在据点里配合游击队拔掉敌人炮楼,救出了钟连长。经过多场战斗的磨练,张嘎最终成长为一名合格的八路军小侦察员。
读了这本书,我感到现在的幸福生活来之不易,让我真正体会到了革命烈士的鲜血染红了五星红旗的含义。小学一年级时我很荣幸地戴上了红领巾,在国旗下庄严地宣誓,当时的情景至今还记忆犹新,我们要好好珍惜现在的生活,不能让革命烈士的鲜血付诸东流。虽然我们不能像小兵张嘎那样奔赴前线参加战斗,但我们可以努力学习,用自己的学问来报效祖国。