《小兵张嘎》读后感作文
机智、活泼、聪明、顽皮……这是我在看完《小兵张嘎》后对张嘎的印象。虽然我并不能完全体会到当时这种在抗日战争情况下的感觉,但是我仍然被这部影片所深深吸引了。
?小兵张嘎》是根据徐光耀的同名小说改编而成的电影:
在抗日战争时期,张嘎与他的奶奶相依为命,在一次日寇的扫荡中,小兵张嘎的奶奶不幸被日军刺死,小嘎子为了报仇,想去参加八路军,当一名侦察兵,但八路军认为他年龄太小不同意,小嘎子不灰心,在他的一再坚持下,当上了小八路,还有了木头做的一把小手枪。在一次与日寇的交锋过程中,不幸被捕,关在了敌人的碉堡中当敌人疏于防范之际,小嘎子乘机点火烧了碉堡……
当我看完这部电影的时侯,我对小兵张嘎充满了敬佩,你瞧他:长得虎头虎脑,眼神中透露出机智,还不服输。小嘎子被日寇抓到了碉堡里他不紧张,而是勇敢地寻找着机会逃跑。最后当小嘎子得知八路军要来营救他时,打昏了看守的日军,将煤油灯里的煤油浇在了稻草上,一把大火烧了整个碉堡,立下了大功。看到这,我真佩服他的勇气。
小嘎子不但有机灵、勇敢的一面,也有调皮、贪玩的一面。在他和小胖墩比赛摔跤的时候,想仗着自己灵活猴儿似的围着小胖墩转来转去,但最终还是被小胖墩摔倒在地,小嘎子却不服气,小伙伴们的笑声使他的脸一下子红了。
看着《小兵张嘎》,我想到了我自己。我们生活在这科技发达,美好的今天,不用和抗日战争的人们一样整天过着提心掉胆的生活,还有许多人饱受着饥饿和贫穷的折磨,而我呢?可以坐在宽敞明亮的教室里学习,老师、爸爸妈妈对我关怀备至,我们有什么理由不奋发向上呢?
?小兵张嘎》这部电影,给我的感触很深,不仅是小兵张嘎的勇气、机敏、顽皮、聪明,从他的身上我还学到了很多,想到了许多……