作合力。三要“强技”。要通过参加集中学习、业务技能培训、多岗位交流锻炼、工作实践历练等多种方式,把激发终身学习的内在自觉与考核督促的外在约束结合起来,不断提高全体干部的工作能力和水平。四要“奖惩”。“奖”就是通过精神激励和不同形式的奖励调动干部的积极性;“惩”就是通过对违纪违规、不担当不作为、庸政懒政行为的惩戒,使干部保持敬畏之心。要探索建立有效的奖惩制度,努力克服忙闲不均、苦乐不均的问题,坚持在严管厚爱中调动干部干事创业的积极性,推动责任落实,促进事业发展。当前,疫情防控常态化仍在持续,企业复工复产正在加速,全国“两会”即将召开,疫情造成经济下行压力巨大,后期效应逐渐显现,是做好安全生产和防灾减灾工作的关键时期。我们一定要清醒认识安全生产、防灾减灾工作面临的严峻复杂形势,进一步提高政治站位,全力做好全国“两会”期间安全生产和防灾减灾工作,确保社会大局和谐稳定。