自律是水,人生中必不可少。自律是地,令人脚踏实地。自律是布,把诱惑擦得干干净净。
自律是成功之基。记得有一次:我在学校看到一个灰头土脸的同学,他每天都在值日。我疑惑不解地问:“你为什么要每天值日?”他自豪地回答:“因为我是学校的一员!”我听了这话,心里萌生一股暖意,滋润了我的心田。从此以后,我对他产生了敬佩之情。因为他的自律,所以在一次难如登天的家务活比赛中,他脱颖而出,获得了第一名。我都对他刮目相看。因为自律,他成为了人人皆知的学生,我觉得十分好!难道自律不是宝吗?
不会自律就像枯枝败叶。就比如说:我们班那个不写作业,不爱学习的同学,被老师隔离了起来。像他这样不会自律的人终究一事无成。生活中有多少残花败柳?全都因为不会自律变成失败者。如果他们能自律,不会从歪瓜烂枣变成盛开的鲜花吗?如果我是他们,心里一定会反省:我为什么会变成这样?我一定要振作!如果他们继续这样,以后会变成什么呢?难道自律不是宝吗?
自律,人生中最大的宝藏!