中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平25日下午在北京人民大会堂会见第31届奥林匹克运动会中国体育代表团全体成员,欢迎我国体育健儿凯旋,代表党中央、国务院向中国体育代表团全体运动员、教练员、工作人员致以诚挚的慰问和热烈的祝贺,向全国体育战线的同志们表示亲切的问候。
习近平发表了热情洋溢的讲话。他表示,在刚刚结束的里约奥运会上,你们顽强拼搏、奋勇争先,出色完成了各项参赛任务,取得了26枚金牌、18枚银牌、26枚铜牌的优异成绩,位居金牌、奖牌榜前列,实现了运动成绩和精神文明双丰收,续写了中国体育新辉煌。习近平强调,我们讲道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。我们不以胜负论英雄,同时英雄就要敢于争先、敢于争第一。在奥运会这样高水平的竞争场合,争第一、拿金牌奖牌很不容易,拿到金牌奖牌的,值得尊敬和表扬。同时,只要勇于战胜自我、超越自我,即使没有拿到金牌奖牌,同样值得尊敬和表扬。所以我要说,这次拿了金牌奖牌的队伍和运动员,都是好样的。习总书记特别指出,中国女排不惧强手、顽强奋战,最终以3:1战胜塞尔维亚队夺得冠军。中国女排再次诠释了女排精神,她们让全国人民都振奋、沸腾起来!这些运动健儿在运动场上的表现,给全世界展示了我们中国强大的正能量,展示了我们的奋斗精神,而中华民族的伟大复兴也正需要这样的精神。这种精神是值得全国人民学习,需全面宣传,并使之内化为中华儿女团结奋斗的强大精神力量!
体育运动所蕴含着的体育精神对人乃至的国家发展具有启迪和影响作用。体育精神是一种强大的精神理论,它超出了体育运动本身,内化为人心中的一种信念和追求。而让人振奋不已、泪流满面的女排精神到底是什么?中国女排面对坚不可摧的对手,她们再次展现出了动人心魄的女排精神,在接受采访时,中国女排主教练郎平向所有支持中国女排的人表示了感谢:“感谢排球届的全体同仁,感谢所有帮助我们的人,感谢球迷在最困难的时候一直支持我们。很为姑娘们骄傲,他们都非常棒非常辛苦。”谈及夺金过程中历经的困难,郎平表示:“所有的困难都是比赛的一个部分,从早上九点多的比赛一直到晚上十点多的比赛都是对我们的一个考验。大家都能忍得住、耐得住,谁坚持到最后、谁笑到最后谁笑得最好。”谈到女排精神,郎平说,“我们就是永远不放弃,追求每一分。不去设计结果,认真打好每一分,该是什么就是什么。特别是到关键的时候要敢出手,依靠我们团队的作风和配合,在比赛中能够画一个圆。”
女排精神不是赢得冠军,而是有时候明知道不会赢,也会竭尽全力。换句话讲,强者要战胜的最大对手往往是自己。这样的话语多么平凡,却字字铿锵有力,鼓舞人心。不论是做人,还是在工作中,还是建设我们伟大的祖国,都需要这样精神的引领我们前行。
女排精神是刻苦奋斗、不畏强敌、奋力拼搏的精神。是的,人生能有几回搏,把这种精神渗透到社会主义建设的各个领域去,那么实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦就会越来越清晰,直至实现!