《巴黎假期》观后感
? ? ?
《巴黎假期》给我的第一印象是南派+海外版的《失恋三十三天》。相较之下,《失恋三十三天》更犀利,《巴黎假期》较温情,但二者的故事内容、人物结构、反映主题都异曲同工、殊途同归,针对失恋、失意、失败的庞大的小人物群体,高打共鸣牌,走互动型情感营销路线,把电影做成了一锅色香味俱佳的“心灵母鸡汤”。
虽然该剧的故事性不强,多为生活细节的呈现,但越是细节,越能引发观众的’内心共鸣,另有异域美景和三地明星做包装和支撑,应该能吸引大量有相同情感体验的观众群。
《巴黎假期》讲述了被交往多年的男友抛弃的郭采洁与同样为了疗伤而来到巴黎工作的古天乐成为室友后,两人携手逐渐走出感情阴影和人生低潮的爱情故事。剧中人物调侃幽默、家常温情的语言风格,虽然不及《三十三天》的对白
犀利刻雹直指人心,但幽默温情的心灵鸡汤体同样能够打动多数挣扎在失恋和失败边缘的年轻观影群体。
《三十三天》借助“圣光棍节”的羽翼得以轻松腾云驾雾,《巴黎假期》可搭七夕节(7 月 20)的顺风车,针对普罗大众展开情感营销。失恋几乎是每个人必经的成长经历,无论是失恋进行时还是完成时,同类题材都能引起每位有相同情感经历观众的感动和共鸣,勾起那段曾经过往的刻骨铭心,进而引发观影者对爱情的思考。因为题材平凡,才符合普通受众的需求,影片就不必担心入座率低。