忆往昔栉风沐雨峥嵘岁月,看今朝百年辉煌风华正茂。”广大青年作为新时代的接班人,能够亲身参与见证党的百年华诞,在这个特殊的时刻,我们应该学会继续传承与发扬党的优良传统,永葆“俯首甘为孺子牛”的为民初心、“千磨万击还坚劲”的坚定信心和“不破楼兰终不还”的奋斗决心,努力在全面建设社会主义现代化国家的新征程上创造出新的辉煌。
永葆“俯首甘为孺子牛”的为民初心。“不忘初心,方得始终。”中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。党百年的非凡奋斗,是为了让人民摆脱苦日子、过上好日子,今天的我们比历史上任何时期都更加接近中华民族伟大复兴的中国梦。不论历史如何演变,不论世界如何变化,不论挑战多么艰巨,我们都要永怀为民初心,不断筑牢服务之基。要坚持以人民为中心,厚植“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”的为民情怀,始终把人民群众的利益放在首位,不断增强全心全意为人民服务的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要秉承全心全意为人民服务的根本宗旨,积极践行“从群众中来,到群众中去”的工作路线,倾听民声,体察民情,在基层奉献自己、照亮他人。
永葆“千磨万击还坚劲”的坚定信心。“信仰是精神支柱,信念是奋斗航标,信心是力量源泉。”百年风雨兼程,一路上下求索,从开始时的一艘小小“红船”,指导中国前进的方向,发展到现在成为“巨轮”,推动中华民族破浪前行。百年路上,战胜各种艰难困苦、应对各种风险挑战、化解各种矛盾难题,靠的就是坚定的信仰、必胜的信念和强大的信心。“越是在困难的时候,越要增强信心、坚定信心。”当前,世界正经历百年未有之大变局,我国正处于“十四五”规划开局起步之时,广大青年必须坚定“四个自信”,坚持党的基本路线,坚持以人民为中心,坚守忠贞不渝的共产主义远大理想和坚定执着的革命信念。要保持“敢教日月换新天”的信心,以坚忍不拔的顽强意志和永不言弃的拼搏精神,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上创造出更好业绩。
永葆“不破楼兰终不还”的奋斗决心。“好日子是干出来的,新时代是奋斗出来的。”无论是二万五千里长征,还是14年抗战;无论是社会主义建设,还是改革开放,我们党一直痴心不改,为理想和信念而奋斗。我们党经过百年的顽强拼搏、不懈奋斗,数不尽的革命烈士抛头颅、洒热血,说不完的先进模范舍小我、为大我,这些大大小小的人物、点点滴滴的事迹铸就了中国共产党奋斗的党性。广大青年要永远保持攻坚克难的奋斗之心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不断增强奋斗意识,丰富干事经验,提升干事本领,持之以恒,久久为功,在基层发展中脚踏实地,在改革攻坚中开拓创新,在乡村振兴中奋勇争先,不断筑牢发展之基,在新征程中呼唤新作为,在新时代下开创新局面。