路旁停着的共享单车,给予了人们在出行上的便利,我们时常可以看见放学了的学生们三五成群地骑车回家,或是已经工作了的成年人拿出手机轻轻一扫,就能享受这方便而又快捷的“共享单车”。
这明明是件好事。可为什么还会发生以下这些事呢?调皮的学生在单车座椅上放了钉子,导致下一个使用者苦不堪言;上班归来的大人乱停放单车,导致交通秩序被破坏。
我不常享受这些共享资源,但却确实看到了许多问题。
不禁想起一个冬日的早晨,那天天色阴沉沉的,乌云仿佛马上就会滴下雨来。我考完试后,就正好与同学顺道回家。
同学迅速地将停在路旁的“小黄车”推了出来,兴许是用力过猛,一旁的另一辆车也有些摇摇欲坠。她骑上了车,我顺手扶起那辆旁边的单车。
“你刚刚怎么没用手机扫就能开锁了?”我不太了解共享单车的具体使用方法,但多多少少知道一点,发觉有点不对劲,于是问道。
同学扬起脸,颇有些自豪:“嘿嘿,这你就不懂了吧,这辆车就是我早上骑来的,我还没还呢!”
听到这里我不禁皱起了眉:“这符合小黄车的使用规则吗?
“这……反正也没多久嘛,而且好像要下雨了……”
我看着那一排各色的单车,心中默默叹了口气,劝同学以后别再这么做了。她不情不愿的应了一声,随后就没了下文。
真不知道诸如此类的事情在全国各地会发生多少起。确实,每个人或多或少都会有些惰性,但这并不是破坏秩序的理由。顺手扶起路旁倒下的单车很难吗?在使用完后及时归还并好好停放,又能用去多少时间?
“共享”并不代表人们就可以随心所欲,不要抱着“衣来伸手,饭来张口”的幻想。不要破坏应有的章程。
没有规矩,不成方圆。希望人们都能合理地利用共享资源,当别人因为你的举手之劳减轻了麻烦,当冒着暴雨的人因为你的遵规守矩而能快些得到温暖,当你发现再也没有恶性事件发生。那就说明“共享时代”真正到来了,我们每一个人都是其中的一分子,我们每一个人都能在这个美妙的新时代中愉快地生活。