俗话说,没有规矩,不成方圆。
我从呱呱坠地的开始生长而来,由此我知道大多数青少年这一个年龄阶段的人都不大喜欢“规矩”二字。可以说他们都还小,思想还不成熟,规矩这东西需要大人在日常生活中灌输给他们。小孩子向往美好的事物,向往自由,但对父母还存在依赖心理,所以在生活和学习上都比较接受规矩。
但是有一个阶段的人就是青春期的青少年对“规矩”字眼犹是反感和鄙弃。因为逆反心理,他们往往总对事物存在抱怨,对于一些事情开始敏感。关注起来,并且反感。例如:妈妈的唠叨,爸爸的大道理,老师的训话等。然后就对世上的规矩对开始厌烦,总觉得自由收到约束,希望独立却又无法自主。矛盾心理加上薄弱的法律知识往往让他们踏错了门槛,走上不归路。在我国,青少年犯罪率是很高的,这些人就是介于思想成熟与不成熟之间超越了法律这个大规矩,便一失足成千古恨。
其实,规矩并不是束缚。小到人的日常起居需要规矩,大到国家维持需要规矩、妈妈是一个很传统的妇女,从我三岁开始,她就以一直在教我拿筷子的手势,可惜我一直学不会。我一直用自己的方式拿筷子,为此她一直劳心劳肺地说我,我不解她为何要如此紧张这种繁琐的规矩,拿筷子,能夹菜吃饭便得了。她意味深长地说:“曾经也像你这样想过,可是你外公要求非常严格,饭桌我的手势一错,他就拿筷子打我,有时候痛得我无法抓筷子,我便记住了。现在,我也记住了,她还说这是中国一大特色,手势一错便是对人的不敬,人家会说你没家教。虽然看似颇富封建气息,但不无道理。我们把行为规范,其实并不止。
我认为对自己负责,对他人负责也是一种规矩。就像老师不想负了他人的孩子而辛勤教育,我也不想负了自己和别人,所以努力向上。这种责任心也许不是社会强烈要求,却是一个人的品质修养。
公民的规矩便成了国家长治久安的保证。法律是国家强制性的规矩。有人想投机取巧,只顾自身利益,或被仇恨蒙蔽眼睛时,若没有法律,国家便会乱套。就如---事件,抢掠扰民,若无法规矩镇压,后果真是不堪设想。
所以,我们无论在个人,在国家,在生活,在学习,处处都需要规矩。不是束缚,是更好的衡量。