最近一部短片网剧在网络上持续走红,叫做隐秘的角落。影片中秦昊扮演的是表面上懦弱无能的赘婿教师,内心却极度的扭曲。朱朝阳学习上是学霸,精神上却是一个孤独的小孩。还有严良、普普他们都有着可怜可悲的生活背景。不是每个人生来就是圣人,不是每个人生性向恶,或许都是有着很多不可言说的伤心悲哀才导致最终的无法回头。这种内心很多人说是精神分裂,也叫反社会人格症状。
这让我想起了去年台湾一部电视剧我们与恶的距离,剧中李晓明无差别随机杀人,导致他的父母妹妹、被害人的亲人长期生活在痛苦不堪的人生轨迹中。他的父母妹妹为了生存下去隐姓埋名过的极度卑微,受害人亲人沉浸在失去亲人的痛苦中不想醒来导致了生活亲情不断的出现裂痕。剧中男主律师王赦一直不断的为李晓明奔走,他想知道到底因为什么导致了不幸的发生,虽然因此受到很多不平的遭遇但最
终他还是坚持下来了。剧中应思悦的弟弟也有了反社会人格的倾向,他持枪闯进了幼儿园,虽然最终被成功制止,但之后发现应思聪患上了精神分裂需要终身吃药来抑制病情的发生。剧中最终还是没有解释李晓明为什么杀人,但不难看出一定是有什么痛苦的事情发生在他的身上才导致的。
一念天堂,一念地狱,这是佛家常说之语,人生都有很多的不如意不平之事,但是往往是我们对身边人缺乏了应有的关心支持,促使了他们内心深处的不安和黑暗。如今的社会心理医生已经普及,很多人都是依靠医生的治疗来改善自己的心理,但是医生的治疗只是辅助的手段,更为重要的是家人、朋友的关心。我也很希望,很多人对与有精神症状的病人有着很深的"误解,希望他们可以更多的去了解他们的内心,了解他们的心声,这样也是王赦一直想要做的事情,也许也能避免很多不幸的事情发生。