尼采说,当你凝视深渊的时候,深渊也在凝视你。许多犯罪的发生,都不是激情的挥舞,而是一点点在向黑暗靠近,直至被黑暗吞噬。
朱朝阳的童年,父母离异,导致父位缺失,母亲偏激不安。他性格孤僻,在学校里收到同辈的欺侮,不敢声张。他的内心,自卑,敏感,渴望阳光,却又害怕灼伤。严良和普普的出现,让他开始敞开心扉,享受来自同伴的友谊和关怀。友情的出现,是他内在真善美的寄托。但是内心的黑暗的力量,对世界的恐惧与防卫,终究还是把这抹阳光,永远地关在了暗格中。
很多高智商犯罪者,都是患有边缘性人格障碍的人群,他们不能够完全区分现实和幻想,能够接受一定的现实检验,却经常把想象凌驾于现实之上。想象,是他们构筑自我保护的防御,想象未知的危险,及时扼杀这些威胁,从而实现自我保护和生存下来。边缘性人格障碍,很难被治愈,因为他们被困在了自己想象的世界里。就像张东升,不知道他的过往经历过什么样的丧失和悲伤,他不能失去他的妻子,在他的内心里,妻子是他与这个世界唯一有意义的连接,一旦失去,他找不到活下去的理由。所以,他拼命地要留住妻子,不惜杀害自己的岳父岳母。这完全已经是丧失理智的行为,理智在他的世界里,已经沦陷为疯狂的奴仆。
《心经》里说,远离颠倒梦想,究竟涅槃。心灵上经历过的伤害,归因给外界,总是会比自我承担,轻松一些。因为责怪别人,可以转嫁对自我无力的愤怒,可以用对外界的愤怒,掩盖对理想化丧失的悲伤。一个孩子犯罪的形成,家庭、学校、社会,都不会是无辜的。但最终,在岔路口,每一个意志的选择,终究还是在每一个体手中。有时候,你总觉得自己没得选,上天给了你这样的父母,给了你这样的遭遇,你除了打回去,还能怎么选? 我始终相信,在黑暗中,一百个灵魂,始终会有一两个,冲破桎梏,破茧重生。所有的痛苦与幻灭,都是一个人成长的代价,而不是成为你复仇的说辞。一个时代和社会的进步是缓慢的,没有一个人可以去改变另一个人的命运,但是自由意志,可以改变自己的人生。
硬币抛入空中,落哪面,由天定,但是,选哪面,由你定。颠倒的梦
想,丧失的哀伤,人格的发展停滞,如果你可以看到这些,那么你可以选择疗愈自己,不再让那些固化的藩篱桎梏住你,得到真正的自由。佛家说,本自具足。孩子,如果你走在一个岔路口,在选择时有些许迟疑,那么,请转身,stand back,相信成长带给你的力量,给自己一些时间,不要被善与恶的选项所裹挟,静置,留存。有些选择,一旦勾画,就像潘多拉的盒子,无法收回。我不相信这个世界非黑即白,我相信这个真实的世界是灰色的,我也不鼓励让每一个孩子相信这个世界是美好的,这个世界就是一个有因有果的轮回,你今日播下了恶的种子,它终究会开出罪的花。不论你有多少强大的理由支撑你,你的行为终究会为你带来后果。所以,当你在选择时有所迟疑时,告诉自己,那是良知的声音,请后退,请听到它。