主持人一般是学校的主任或者副校长,在开学典礼的开始宣布开学典礼开始并宣布校长讲话。
校长讲话一般对新入学同学表示热烈欢迎,并对全体学生在学习上、纪律上提出要求,并鼓励学生,指出今后学校奋斗的方向和目标。
讲话以后,一般对学习成绩优异的同学进行表彰和鼓励,并颁发奖状和奖品。
接下来的程序中,有的学校会安排教师代表发言。教师代表代表学校全体教师对全体学生提出学习目标,对学生进行鼓励。
教师代表发言以后,学生代表开始发言。学生代表是学校选出的品学兼优的学生。
学校有的时候会邀请学生家长参加开学典礼。家长都是优秀学生的家长来谈自己的教育子女的经验。
最后大会主持人宣布
开学典礼流程
一、引导语:
生1:各位同学。
生2:各位老师。
合:早上好!
生1:在这个丹桂飘香、风轻云淡的日子里,
生2:在这个明媚的早晨、美丽的校园里,
生1:我们全校师生带着对暑假生活的美好记忆,对新学期的向往
生2:带着:对美好未来的无限憧憬,一起开始这新学期的
合:第一幕。
二、升旗仪式
生1:我宣布:临沂西郊实验学校2018-2019学年度第一学期开学典礼现在开始。
生2:让我们升起新学期的第一面五星红旗。(升旗仪式开始)
三、欢迎新同学
生1:在我们的校园里,又多了一张张稚嫩、灿烂的笑脸,他们就是一年级的小弟弟小妹妹们。
生2:从今天起他们将和我们共度愉快的校园生活,并将和我们成为亲密无间的好伙伴。
生1:下面让我们伸出双手用热烈的掌声来表达对一年级小朋友的热烈欢迎。
生2:下面我们请校长为一年级各班授班牌,大家欢迎。
(校长授班牌,每班派一名代表上台接牌)
生1:亲爱的弟弟妹妹们,从今天起你们就是小学生了。