社会价值观文明的内容是什么
社会核心价值观 文明
大家好,我是一名中学生。佛曰:“人生路上有百叶草,开千朵花,结一枚果若有人能遇到此草,守其花开,待其花落,摘其果实,又能将其文明地弃之者,便可入我佛门。
中国是一个历史悠久的古国,有着上千年的文化,但是我们的文明确实不怎么样,在墨尔本,随着华人的踪迹到来之后,我们中国人也受到了特殊的待遇,在厕所内总会有着用中文写的“请勿随地大小便“这是因为我们中国国力强盛,带来的特殊福利吗!显然不是,这种情况不只出现在墨尔本。在韩国,一些公园,内都会有着警示牌”请勿随地吐痰“,在巴黎,伦敦的公共场所也会有着标语“请勿大声喧哗”。为什么,这些标语都是中文,而不是日文或者其他国家的语言。,难道中国人在外面都很不文明吗!对于这样的结果,我已无话可说。
现在已有不少关于“文明”的公益广告播出,我记得最深刻的就是,在一个地铁上,一个易拉罐被人无视,甚至还有人把他踢来踢去,没有一个人稍微的弯下腰来去捡,伴随着人们的踢来踢去,伴奏也出现了踢足球的声音,这声音听着那么刺耳,里面的讽刺含义大家可能都知道。这时一个小男孩以飞奔的速度跑到易拉罐面前捡了起来,然后被他丢进了垃圾筒,然后一声球进了,回荡在人们的耳边,这真是一场足球比赛吗?不是,这是一场文明道德比赛!
现实中,这样的事情也常有发生,从未会有一人肯弯下腰来去捡,还有一些人更可恶,在车上没有垃圾桶,然后打开窗户随手就扔了出去,这样子,环卫工人们就得冒着生命危险区马路中央捡,要是出了事故,这能怪谁?能怪环卫工人乱闯马路吗?不能!能怪别人开车不小心吗?不能!这些事情都是因丢垃圾的人引起的。这样一个小小的动作,有可能就是一条人命,所以希望大家以后千万不要把垃圾扔到马路中央。
在学校中,老师天天讲着要讲文明,但是真真听进去的又会有几个呢?到头来乱扔垃圾,随地吐痰的人数不胜数。,如此小,就不懂文明,长大了,又怎能做好文明呢?
在生活中文明处处不可少,让我们一起来为社会核心价值观______文明代言。