高中一分耕耘一分收获议论文800字
“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨”,一分耕耘,一分希望,那次遇见,那次耕耘,那次收获,心底的那根弦也被触动了几分……
耕耘·叹花意
少年时,总有无尽的烦恼。窗外的雨,滴滴答答,屋内的我,郁闷烦躁,心无处安放,所幸跑出家门,任雨滴肆意吹打,冲掉我心中重重的阴霾。秋风卷起一地黄叶,浸染了我独行的身影,烙在灰色的天空下。那一抹鲜艳的红,撞进我的眼球,使我不禁震惊,我几乎奔向前去,才发现那是一簇烈焰般的花朵,它生长在一棵早已枯死的老树旁。雨还在下着,但那簇烈焰般的花却越发倔强惊艳,带着几分朝气,几分生机与毅力,使人窒息,我静静地欣赏着她,虽不知她的名字,也不知她的命运,但这一刻,我觉得她很美,美得使人肃然起敬。但是命运却对她不公,风雨更加猛烈摧残着她未开放的花骨朵,我满怀担忧地望着她,却也无能为力。
第二天,我再次去那棵老树旁寻找她的痕迹,但却无果,就在悲痛惋惜间,一阵沁人心脾的芳香扑鼻而来,原来在那土壤的深处还存有她的根和昨夜盛开的几片残花,花已残,但根还在,希望就还在,她经历风雨,通过自己的努力收获了新的开始!
收获·奋拼搏
孔子说:“耕也,馁在其中矣,学也,禄在其中矣。”学习如耕田一般,一滴汗水,是一次耕耘,一次丰收,是一分收获。所以,努力,奋斗,拼搏,正是少年时代的我们该有的精神。俗话说的好:“年轻不肯拼搏,到老了想拼也拼不动了”,是啊,年轻不拼,何时再拼呢?我,奋之中考,黑白世界,一笔一卷一书,伴我走过无数个日日夜夜,一张张黑体白卷,一遍遍红笔着重,眼皮下的几层黑袋,是多少个深夜栖居在黑白世界中奋笔疾书。一次小小的全对,若万岁枝枯藤昭示着无限尊严;一次表扬,似潺潺流水,折射着律动的绚丽;一次高分,如秋日的硕实,收获金黄的麦穗……黎明在即,台灯下,书写的是一个个少年的梦想……
一分耕耘,一分收获,一路奋斗,一路果香,少年,你别着急,在你拼搏奋斗的路上,将会有你从未见过的人,从未见过的世界,在路的尽头等着你……