高中一分耕耘一分收获议论文800字
一分耕耘,一分收获。
记得那一天,语文老师在黑板上写下了“行走的丝绸之路”几个端正有力的大字,然后,我们有早自习的时间背诵了这首诗,后来,老师开始挑选朗诵的最佳人选,老师让我们寻找自己的伙伴,两个三个甚至十个人搭档都可以,没有找到搭档的同学,老师就指定我们的搭档,准备充分之后,我们每个人都在讲台上朗诵了一遍,老师用个本子仔细的记录了我们每个人的特点,最后老师选了二十二个人,虽然我没有被选上,但是我还是很高兴,因为我还是站在讲台上和伙伴们朗诵了一遍。
第二天,老师把二十多个同学带到运动场上演练,可是,一节晚自习才上完,老师只留下了三个人,老师说,我们其余所有的同学在下面朗诵。
后来那剩下的三个人,几乎每天上语文课的时候都要在讲台上试两遍,老师时不时的示范一两句,纠正他们的动作、感情、节奏等。除了那次竞赛考试,老师要对我们进行培优训练,所以他们有好几个星期没有练了。培优考试过后,我们的课程又回归了原来的模样,语文老师把她的十分钟的上课时间给了他们,让他们在台上训练。可是下面总是有一些人做鬼脸,弄得台上的人总是笑场。语文老师看不下去了,就让做鬼脸的人面朝黑板地站了起来,看见那几个人的样子,我们不禁大笑起来。
离比赛只剩下一两天了,他们还在十分紧张的练习,老师也丝毫不吝啬时间,比赛前的一个语文晚自习,老师让他们在讲台上朗诵,效果竟出乎意料的好。到了比赛当天,他们先去换好衣服,然后就到报告厅去准备了。到了比赛的时候,我们全班同学都到了报告厅,准备着我们的任务,到了报告厅,那里的气氛十分庄重,那里来了各个学校的代表来参加这次比赛。
我们等着他们三个人登场,终于,我们听到了“请11号思源实验学校代表上台”。他们演讲的时候,已经没有人再做鬼脸了,而是屏息凝神地注视他们,让他们获得胜利,到了我们的台词了,我们的声音如排山倒海般的席卷而来,前面的人都惊讶地看着我们。最后,我们的分数是9、82分,以压倒性的分数赢了这场比赛,我们兴高采烈地鼓起掌来。
“一分耕耘,一分收获”,这句话是对勤劳的人的赞赏,更是对付出者的赞赏。