范文一
尊敬的校领导、
您好!我是文法学院214级新闻采编与制作的学生,我希望申请国家助学金来缓解经济问题。我家住,家里一共有五口人,除了我之外,还有爸爸、妈妈、奶奶和弟弟。我们地理位置偏,交通不便利,导致经济落后,文化贫穷,小学、初中、甚至高中的教育设施都很不完善。贫穷是先天带来的,我们无法选择自己的出身。但是贫穷却是可以改变的。我深信、知识改变命运。努力学习会是成功的一条途径。在我上初中的时候,班上就有很多同学因为家庭贫困而辍学,当时我也动摇过去上技校的念头,可最后是妈妈鼓励了我,我能够有足够的学费那是靠父母的血汗赚来的,一分一毫都赚得艰辛。在我的记忆里,父母除了务农之外,也总会找些零工来补贴家用,他们干的都是最脏、最累、最廉价的工作,拼劲力气也只能赚那么一些家里的经济情况总是很拮据。
现在,我的父母都已四十多岁我明显的看见他们的头上添了很多白发,或许相对于城市的同龄父母来说,他们的样貌看起来要比实际年龄大很多,生活的重担压的他们喘不过气,也在我的记忆中留下了难以抹去的贫穷的痕迹,我是多么的希望能去改变这种状况。高中的时候我也打过工,是在一家服装厂,辛辛苦苦一个月也赚不了多少钱,当时我深刻体会到了了父母赚钱有多不容易。
高考前,我本打算学自己从小就喜欢的美术,我觉得自己还是有那么一点天赋的,可是学美术的费用超出了我的想象,它们几乎逼我一个月的生活还多。我再三考虑,终于忍痛放弃了美术,当时的我真的很失落、很无助。可是这更加坚定了我要改变命运的信念,沃野希望希望有一天能有更多的孩子可以不再重蹈我的轨迹。始终,我都一个目标、要考上理想的大学,改变自己以及整个家庭的命运。
寒窗苦读终于有了结果,可是大学高昂学费又让我望而却步,想打退堂鼓,爸妈的身体都不好,尤其是随着年龄的增大,我的爸爸一直有腿疼的毛病,妈妈血脂又高,家里还有年迈又体弱多病的奶奶,患有白内障,总是看不清东西,常年要靠药物维持,我的弟弟同时也升入了初中,需要一大笔教育投入。大学的学费是爸妈东拼西凑交上的,因此也欠下了一大笔债。我终于踏上了梦寐以求的大学校园。在大学期间,我勤工俭学,做兼职。趁假期外出打工,申请国家助学金充当生活费。在学习上,努力学习,在班里成绩第九。
我很需要这笔国家助学金完成学业。毕业后,我将积极投身社会实践,回馈社会,回馈母校!这些都是我最真诚的想法,再次真挚的感谢学校的各位领导!希望领导能批准我的助学金申请书顺利通过,我将不胜感激!