学校、家庭、社会要三结合
张国林
【摘 要】学校、家庭、社会犹如“三条腿”支撑着教育这个“桌子”,但是,当前家庭、社会的教育氛围不能和学校教育齐头并进,而是“一长两短”,在某些方面,家庭、社会还削弱了学校教育的效果,所以,构建学校、家庭、社会“三位一体”势在必行。
【期刊名称】《学周刊A版》
【年(卷),期】2016(032)032
【总页数】2
【关键词】学校;家庭;社会;互动方法
教育不只是学校单方面的事情,它需要家庭、社会等多方面的支持,需要综合管理、多管齐下,形成合力,才能促使年轻一代茁壮成长。如果我们忽视了社会、家庭对孩子成长的巨大影响,那么我们的学校教育就很难奏效。因此构建起学校、家庭、社会“三位一体”,让学校、家庭、社会教育握成拳头,多方并举,势在必行。
一、学校必须有家庭、社会“三位一体”的实施方案
学校是学生接受教育的主要阵地,学校要预先考虑当地社会实际、学生家庭实际,以及学校教育教学的特色,把三位互动的空间、途径、方法进行综合分析,理清出家庭、社会、学校三结合的互动思路、制定学校、家庭、社会“三位一体”的实施方案,这是学校构建家庭、社会“三位一体”的关键。
(一)方案要有具体的目标
怎么营造家庭、社会、学校一体化育人氛围,怎么建立学校、家庭、社会互动的窗口,怎样培养一批优秀家长,并以此建立家长委员会开展各种活动,互动要达到什么目的等都要写清楚。
(二)方案要有具体的方法步骤
首先,要考虑学校方面。学校要充分发挥主渠道、主阵地作用,要建立以校校长、教导主任和班主任为主体,广大师生共同参与的家校互动工作组,专门负责学生在校期间的教育教学活动,做好学生的思想道德教育,让学生明事理,学做人。
学校还要建立和完善家长委员会,成立班级家长委员会小组,办好家长学校。每学期分年级召开学生家长会,对不同年级的学生进行有针对性的教育。适时开展家庭教育讲座,组织家长交流育人经验,和教师一起承担对家庭教育、社会教育的组织协调和规划工作,增强与家庭、社会的勾通交流,做到教育资源共享、共赢。