一百年来,中国共产党之所以能披荆斩棘、一往无前,从一个诞生时仅有50多名党员的幼小组织发展到如今已有9500多万名党员的强大组织,成为中国人民的主心骨,成为中华民族伟大复兴的中流砥柱,一个十分重要的原因就是我们党始终不放松自身建设。我们党的一百年建设史,不仅形成和坚持了伟大的建党精神,而且积累了丰富的经验。
我认为,一以贯之坚持七大思维是我们党百年建设的一条成功经验。一是一以贯之坚持辩证思维。百年党的建设之所以不断取得新成效、实现新飞跃,就是因为无论在宏观布局上还是从微观举措上,我们党无不坚持辩证思维。
二是一以贯之坚持战略思维。百年来,我们党坚持战略思维,逢凶化吉、消除隐患、坚定前行,始终保持着伟大、光荣、正确的党的本色。
三是一以贯之坚持斗争思维。坚持斗争思维,敢于斗争、善于斗争,是我们党克敌制胜的法宝。我们党就是在斗争中创建的,也是在斗争中发展壮大的。
四是一以贯之坚持创新思维。百年来,我们党在自身建设中,始终坚持创新思维,立足新实际、分析新问题,寻找新思路、解决新矛盾,化解新挑战、开创新局面。五是一以贯之坚持开放思维。百年党的建设,我们党始终坚持马克思主义世界观和方法论,坚持开放思维,摈弃“关门主义”。
六是一以贯之坚持底线思维。为保持党的先进性和纯洁性,百年来,我们党在自身建设中,始终有着明晰的底线要求。
七是一以贯之坚持系统思维。百年党的建设,我们党既坚持从整体上全面推进,注重布局上的完整性,又坚持保持各项内容之间的协调性,虽有轻重缓急之分,但绝无顾此失彼之偏。