我市创建文明城市以来,城市建设加速推进,城市面貌日新月异,市民素质不断提升,百姓生活大幅提升,城市功能日益完善,“三个文明”建设成果硕果累累,全市呈现出物质文明、精神文明与社会经济协调发展的繁荣局面。作为新乡市政协社情民意委员,九三学社新乡市委经济委员会副主任,生活在这样高度洁美文明有序的城市环境中,时刻感受到文明城市创建给我们工作、生活带来的变化。
感想之一:城市变漂亮了。自我市创建全国文明城市以来,变化最明显就是我市的城市建设日新月异,处处不散发出大都市气息;城市化进程不断加快,文化中心等群艺性建筑投入使用,群众文化生活更加丰富多彩,主要大街拓宽改造后,城市道路更加宽畅整洁;更令人赞叹的是,一到夜晚,城市花草树木、桥畔河边、小城市景观河、高楼建筑等设施,霓虹闪烁,夜景迷人,宛如身处游乐园,令人陶醉,留恋忘返。
感想之二:环境变优美了。如果说, 20_年我市创建成为全国卫生城市是一个里程牌的话,哪么,_年,我市创建成为全国文明城市,就是一个新的纪元。近几年,我市至所以能取得政治文化、社会经济、物质文明建设“三丰收”局面,“环境兴市”、“文明创建”正是推动三个文明建设协调发展的助推器。大街小巷深处,环卫工人、清扫车辆忙忙碌碌,整条道路找不到一张纸屑,给人赏心悦目的视觉享受;门头广告统一规范,车辆停放规范有序,城市街头找不出一个流动摊贩,城市秩序大幅提升;路灯、盲道、卫生公厕、交通标志线等设施设计美观、清晰分明,让人在茶余饭后散步中,无时不感受到建设者人性化的贴心关怀;最让我难以忘怀的是,每次在外地出差游玩,每当提起自己是一个新乡人时,常引来旁人的羡慕与赞美,而倍感自豪。
感想之三:市民综合素质提高了。变化最大就是,以前老常见驾驶员朋友闯红灯、随意掉头,还有市民乱扔垃圾、行人翻越隔离栏等现象屡见不鲜,但是这几年通过文明城市创建及文明宣传的不断引向深入,这些不文明行为正在逐年减少,市民的素质得到了大幅提升,中小学生、机关企事业单位组成的社会青年志愿者,通过双手携手共建,不仅改掉了自己“陋习”,同时,影响和带动广大市民提升自身素质,共同参与文明创建。