比赛时,运动员脚穿冰壶运动鞋,其中蹬冰脚穿的鞋为橡胶底,滑动脚穿的鞋为塑料底。推滑时蹬冰脚踏在起蹬器上,必须使冰壶越过对方前卫线而不超过后卫线,否则将失去比赛资格。
运动员的专业用鞋:滑行的一只鞋底部有专用滑板,运动员手里拿的是鞋套,平时套上鞋套保护滑板,不仔细看与普通鞋外型基本一致;辅助脚的鞋子正面前部粘有保护层,因为比赛中掷壶时这一部分向下需要与冰面接触产生摩擦。
比赛中运动员的鞋子,除了前端颜色外与普通鞋看不出什么区别。比赛的冰道大约44米,冰面与花样滑冰和短道速滑的冰面不同,它不是完全平整的,最上面一层覆盖着特制的微小颗粒,运动员可以用冰刷刷冰面、以改变冰壶与冰面的摩擦力,也可以调整方向。