我们如何理解宪法呢?其一,宪法是母法。就像家里的母亲一样。所有的法律都必须根据宪法产生,不得违背宪法,违背宪法的法律是无效的。就像母亲保护自己的孩子一样。宪法规定了公民的基本权利和义务。使我们的人格、人身、财产权益受到保护。例如:宪法第33条:中华人民共和国公民在法律面前一律平等;宪法第37条:中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯;宪法第38条:中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。
其二,宪法是国家的根本大法。宪法不是家法,也不是校规,而是规定国家生活根本问题的根本大法。例如:宪法第1条规定:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。规定了我国的根本制度是社会主义制度,而不是资本主义制度。宪法第2条规定:中华人民共和国的一切权力属于人民。规定了国家权力的来源是人民,而不是某一个国家领导。此外,宪法还规定了我们国家的基本政治制度、经济制度、国家标志,如国旗、国歌、首都等。
那么,宪法与学生有什么关系?宪法中有哪些规定是跟学生有关呢?宪法第46条规定:中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。宪法第42条规定:中华人民共和国公民中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。宪法第43条规定:中华人民共和国劳动都有休息的权利。 宪法第49条规定:儿童受国家的保护。父母有抚养未成年子女的义务,禁止虐待儿童。宪法第53条规定:中华人民共和国公民必须遵守宪法和法律,保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德。可见,宪法与我们的生活有非常密切的联系,广大学生要了解宪法、掌握宪法,增强宪法观念,自觉维护宪法的尊严。
那么,在大家的成长道路上如何与法同行呢?大家常常讲要遵纪守法。可见,遵纪是基础。从认真听课做起,从保证每一节自习课纪律开始;从同学之间的互相监督,到能够做到严格自律;从被动的受约束到主动的养成遵纪的习惯;从杜绝抄袭作业开始到自觉抵制社会不良思想。
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。现在小小的放松,很可能会酿成将来一次大的失足。何苦要等到体会法律制裁的威严才悔恨呢?因此,我们要从小做起,从身边做起,努力学习科学文化知识,用法律武装自己的头脑,提高自身的法律意识,让我们共同携手,在成长的道路上与法同行吧。