摘 要:时代的发展使铁路运输需不断完善,对于效率、质量、服务、安全性等多方面都需进行不断提升。我国地域宽广,幅员辽阔,货运量每年都在增加,国家铁路网络近些年虽然密度大大增加,但是在一些方面仍然不够完善,这就需要对铁路运输组织不断优化。本文首先分析了铁路运输所面临的挑战,然后分析了铁路运输组织优化的必要性:满足市场发展需求;铁路运输自身发展需求,然后分析了铁路运输组织优化途径:加强相关技术保障;改善服务,提高竞争意识;构建基于铁路货运运输的一体化信息系统;简化货运手续,合理收费,完善制度;提高列车牵引质量。