“快看,好神奇,瓶中的无色透明液体用手一摇变成了黄色、紫色、蓝色和绿色,像彩虹一样美丽。”台下的学生们都惊叹不已,这并不是魔术表演,而是来自英国皇家化学会会士、北京化工大学特聘教授戴伟的化学实验。6月18日,在山西省科技馆二层报告厅内,戴伟教授带来了一场“什么是化学反应”的科普讲座,他通过11个奇妙有趣的实验将现场的学生们带入到了化学的神奇世界中。
戴伟教授用一个个小小的实验就吸引住了学生们的目光,“这是家里常用的小苏打,这是食醋,同学们猜一猜小苏打加食醋,两者之间会发生什么样的反应呢?”同学们异口同声地说:“会产生出水和二氧化碳。”“如果将二氧化碳放入一个密封的塑料袋里,会发生什么情况呢?”“塑料袋会变鼓。”同学们答道。紧接着,戴伟教授便把点燃的火柴放进了装有二氧化碳的塑料袋里,让人没想到的是火柴竟然灭了,这时同学们才恍然大悟,原来火遇二氧化碳就可以灭火,这就是化学反应,也是它的神奇所在。戴伟教授解释说,生活中,我们常常见到的大部分灭火器就是利用这个原理来灭火的。
会场上,戴伟教授还将柔软的香蕉顷刻之间变得坚如磐石,他还把鲜艳的玫瑰花经过氮气液体的浸泡顷刻变得脆如玻璃,他还用“水”将蜡烛点燃……这些化学实验的展示,都把抽象深奥的化学知识变得浅显易懂,也让学生们感受到了化学的真正魅力。
此次讲座,不仅有戴伟教授精辟的分析,还有他与学生们之间的互动,使聆听讲座的学生们眼前一亮。
戴偉教授的讲座趣味横生,“什么是化学反应”为主题的科普知识让学生们入脑、入耳、入心。从戴伟教授的科普讲座和化学实验中,学生们不仅见证了化学变化的神奇现象,还启迪了对科学的思考、对创新的探索、对化工的热爱。随后,山西省科技馆还将在本周五继续举办精彩的科普讲座。