日前,辽宁省印发了《辽宁省印刷业挥发性有机物排放标准(征求意见稿)》。本标准规定了与印刷业挥发性有机物排放有关的术语和定义、排放控制要求、监测要求、实施与监督等。适用于印刷业生产过程中的挥发性有机物排放管理,以及新建、改建、扩建建设项目的环境影响评价、环境保护设施设计、环境保护工程竣工验收、排污许可证核发及其投产后的挥发性有机物排放管理。印刷企业排放水污染物、除挥发性有机物外的其他大气污染物、噪声及固体废弃物执行相应的国家和地方标准。
国家邮政局:2020年超九成邮件包装要符合新国标
在8月30日举行的邮政业“贯彻新发展理念 打好三大攻坚战”部署会议上,国家邮政局局长马军胜表示,未来两年,邮政业要进行一次行业绿色生产方式的“大革命”,以期到2020年,在邮件、快递包装绿色化、减量化、可循环3个方面取得明显成效。在绿色化方面,到2020年,符合《快递封装用品》系列国家标准的包装材料应用比例要达到90%以上,大幅提升环保包装材料应用比例,尤其是环保塑料包装袋和封装胶带的使用比例。在减量化方面,电子运单使用基本实现全覆盖,单件包装封装胶带、填充物等材料平均用量明显减少,其中封装胶带减少20%,80%以上的电商快件不再进行二次包装。在可循环方面,循环中转袋使用基本实现全覆盖;城市地区90%以上的快遞营业网点要设置包装废弃物回收再利用装置;新能源和清洁能源汽车推广应用取得突破,保有量要达到2万辆。
东莞市起草《东莞市人民政府关于加强挥发性有机物污染防治的通告(征求意见稿)》
为有效削减挥发性有机物(VOCs)排放量,打赢东莞市蓝天保卫战,依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规,结合《东莞市蓝天保卫战行动方案》(东府〔2018〕56号)的要求,东莞市环境保护局起草了《东莞市人民政府关于加强挥发性有机物污染防治的通告(征求意见稿)》。根据《通告》,东莞市范围内已建、在建、新建相关行业VOCs排放企业应遵守本通告要求,涉VOCs排放企业须全部使用低VOCs含量原辅料,禁止使用高VOCs含量原辅料。此外,须定期委托具有资质的监测机构对其排放的VOCs进行监测,并公开监测结果。主要包括但不限于印刷行业和工业涂装行业。
国家标准《印刷机械 柔性版数字直接制版机》正式发布
近日,国家标准《印刷机械柔性版数字直接制版机》(GB/T 36487-2018),由国家市场监督管理总局、中国国家标准化管理委员会2018年第10号《中华人民共和国国家标准公告》发布,并于2019年2月1日起正式实施。国家标准《印刷机械柔性版数字直接制版机》规定了柔性版数字直接制版机的术语和定义、型式及基本参数、试验方法、检验规则及标志、包装、运输和贮存。该标准适用于外鼓式激光成像的柔性版数字直接制版机即外鼓式制版机。