青春,是如此自私,喧闹到暗哑,却仍看不到生机。拂晓,对第一缕探访我的阳光呢喃:“早安。”打开窗,看那开得忘乎的七月合欢花。我驻于花旁,寻找逝去的青春的痕迹。
耳边的几缕头发飞扬在空中,携带夏的香。耳边的风,使我意识到青春在流逝,意识到自己丢失了许许多多,疯了般寻找,那些不信世俗,不懂世事换来的成熟与圆滑,看手心那拥有璀璨光芒的泪水,一捏就碎了,如我的青春,逝去了,就再也寻不到了。
忽然想起,星云法师曾在他的佛法中说过:“一池落花,两样心境。”忧者,忧于果实的败落;乐者,却喜于果实的即将收获。青春以飞逝的姿态慢慢苍老着,或许有一天,她真的距离我们遥不可及,但只要用那留下的种子播种青春,在心中开拓一片沃土,就会收获一生的果实。我宁做乐者,因为花残果尤在,只要拥有那盼果之愿,青春怎会流往如烟?
我常常敬佩那些垂暮之人,他们可以淡忘一切,可以对自己说,一生就这样过了,平静,安祥,然后健忘,像童年一样甚至有烦人的脾气。只是少了几分活力与好奇,多了几分孤独与倦意,没了青春这光采到炫目的画卷,没了这梦一般的旅途。
青春尚在,我们不应轻易言败,不能让青春梦想的脚步在边缘怅然而止。脚下的路还很长,很远……
青春,那激情似火的岁月,使我们走向希望……
无谓的青春过了,但无畏还在,洒脱的青春过了,但洒脱还在,张扬的青春过了,但张扬还在。留下青春的一切,坚信,青春一直都在!