老师们、同学们,大家好。2019年4月23日是世界读书日,高洪波老爷爷那天来到了我们学校,为我们讲述了他老人家儿时渴望读书,“偷”知识的事。
从高爷爷的讲述我们得知:一九七六年文化大革命时,有不少不让看的书,但那些书有的内容很精彩,很好看,于是高洪波爷爷便和几个胆子大而又喜欢读书的人一起去图书馆拿这些书。一切还算顺利,可是在哪里看书呢?最后他们选择了在晚上别人都睡觉时看。好景不常在,没过几天就被人给发现了,没收了这些书。后来高爷爷就当了兵,还好那里也有图书馆,高洪波爷爷又同样拿了书,晚上在被窝里打着手电筒,提心吊胆的看书。后来,文化大革命结束了,高爷爷终于可以安心地看自己心爱的书了。
当时的条件艰苦的不得了,像高爷爷一样渴望读书“偷”知识的人人们不能阅读到更多的书,但现在我们什么书都可以看;当时,有那么多不让看的书,而我们却不珍惜这来之不易的大好的读书机会,我们不要光在世界读书日这一天读书,要天天读书,读好书,增加北京人的文化,养成一个良好的读书习惯,天天当成世界读书日,把读书精神发扬光大,被北京精神增光。