媒体考古学是什么
什么是考古学
考古学是通过发掘遗址、解析世界各地的文物和实物遗迹,研究人类历史和史前史。
其课程主题是研究旧社会和历史文化,从探索人类起源和早期原始部落到古代环境和古代艺术文化。
考古学的核心部分是将实地工作和实验室分析相结合。
考古学学位通常与人类学、艺术史、经典文学或历史学联合研究学习,因此也常常与文学传记和语言研究有关。
因此,对考古学的研究学习可以为日后进行实地考古打下基础,同时也将培养更多的个人技能,如批判性思维、建立逻辑论点的能力、整合大量信息以及以口头和书面形式清晰而有力地表达自我想法的能力。许多学位课程也包括外语学习。
你可以从考古学学位学到什么
对于本科考古学位课程来说,最具代表性的模块包括考古学方法、考古学的基本概念、考古学文史以及实地和实验室操作方法等主题。
除此之外,课程会因教职员工教学方法和院校的专业化程度而有所不同,但大多数课程主要都侧重于古代历史。在地域方面,课程可以涵盖埃及学、美索不达米亚考古学、古希腊和罗马、非洲、东南亚和中国古代等多个地域文化。
许多大学都期望学生可以额外学习一种自身比较关注的国家或地区相关的语言(古代或现代),例如中文、梵文、古希腊语、拉丁语或阿卡迪亚语。
更具体地说,你可以从考古学学位学到的模块有:亚史学和埃及学,罗马建筑,古希腊世界中的贵族与民主,地中海海洋考古学,意大利伊特鲁里亚,古希腊和罗马的货币,非洲艺术和考古学,印度的历史和宗教,以及伊斯兰国家的艺术。
考古工作通常通过课程或论文进行评估,但有些学校也会评估你正在进行或已经完成的实地考察和实验室工作。
如果想学习考古学,你在高中时该如何学习
成为考古学专业的一名本科生并不需要在高中时学习特定的课程。
但是学习经典文学,地理,历史,语言,科学或社会科学对将来进行考古学的学习是非常有帮助的。
学习科学这门学科可以为将来学习实验室操作和实地工作方法的打下良好的基础。同时,历史、文学、经典文学、哲学、地理等人文学科也为将来的论文写作提供良好的文学基础。
学习外语、地理和其他国家的历史也将有助于你更好地了解探索不同社会和文化。
学习社会科学可以让你掌握分析人类社会和群体行为所需的方法。
正如你所看到的,有各种各样的科目可以帮助你为攻读考古学学位做准备,你可以选择你最喜欢的科目进行学习。
考古学毕业生都从事何种工作
考古学专业的毕业生可以选择从事博物馆教育、策划、保护和文化遗产方面的考古学家的工作。
考古学专业的毕业生非常适合的工作包括文物遗产管理、博物馆教育或展览管理员、博物馆馆长、历史建筑督察或遗址保护员、档案管理员、制图师、社会研究员或旅游管理员。
毕业生也有可能是在考古承包商或顾问、博物馆、大学考古部门、国家遗产机构或地方政府工作。
考古学的毕业生还从事其他职业,从教育、媒体、广告和公务员到商业和各行各业。一些毕业生在获得考古学学位后,也攻读法律或教育学学位。