媒体考古学是什么
“打字机”的前世今生
德国著名媒介哲学家基特勒的著作《留声机电影打字机》终于在汉语中获得了重生,这可能是2017年中文媒介哲学研究的最重要成果之一。同时在英语世界中,斯坦福大学历史系的墨磊宁(ThomasMullaney)在2017年出版了第一本讨论中文打字机的英文专著《中文打字机史》(TheChineseTypewriter:AHistory)。本文打算围绕这两本关于打字机的著作,谈谈媒介考古学的新进展。
一、什么是媒介考古学?
媒介考古学(MediaArchaeology)在中国学界应该是个比较陌生的概念。在国内有限的介绍中,这个概念大多被翻译为媒体考古学。这个译名可能来自荣震华翻译的德国学者西格弗里德·齐林斯基(SiegfriedZielinski)的名著ArchologiederMedien。齐林斯基是媒介考古学的奠基性人物之一,这本2002年的著作是他对媒介考古方法论和哲学思考的总结。比它的英文版还要早两年,荣震华的中译本在2006年以“媒体考古学”为名由商务出版社出版。此后,这一译法为大多数中国学者沿用。但是,由于“媒体”一词在中文语境中更多地带有“新闻媒体”的含义,所以容易引发歧义,更会造成对媒介考古学的误读和误用。比如早期中国电影的发生是国内电影研究的一个热点,不少学者对从画像、影戏到电影的转变做了有益而有趣的勾陈和叙述,但研究者和评论者有时将这种自觉或不自觉地带有线性历史观和单一媒介观的研究看作是媒介考古学的演练。这是对媒介考古学的误解。正如德国学者托玛斯·埃尔塞瑟(ThomasElsaesser)指出的,在媒介考古学方法指引下的新电影研究需要“重新思考电影如何形成、电影如何透过众人的劳力与脑力(及非人因素和偶然条件)发展,还有最重要的是这个媒体如何在1895年左右被‘发明’出来,最终获得了‘电影’一名”[1]。所以,新电影研究需要处理电影非线性的发展、被压抑的历史、电影媒介的整体生态和特定的历史脉络,以及旧技术对未来的不同想象。正是在这个意义上,埃尔塞瑟媒介考古学的口号是“运动影像有许多历史,但不是所有的历史都属于电影”[1]79。我们从这个口号中可以清楚地知道,他关注的不是电影作为统一的媒体(无论是视觉的、艺术的还是新闻的),而是电影作为不同媒介(无论是视觉的、听觉的、机械的还是别的)的再媒介化。因此,媒介考古学可能比媒体考古学更少歧义,更符合学者们对MediaArchaeology的设想和设计。