小学生作文写家乡菜
每年元宵节前后,老家仰义都有舞龙灯的习俗。
初十这天,我和爸爸妈妈一起去老家看龙灯。我发现奶奶家所在的整条街上家家户户的门口都摆上烟火、鞭炮,还有一个稻草垛。我们要在门口等龙灯过来,等的时候我们玩起了小烟火棒,燃放的烟火就像一朵开放的蒲公英,在手上一点一点地消失,紧接着燃放下一朵。在我们嬉戏的笑声中龙灯来了。龙灯一来,家家户户都把烟火、鞭炮点燃,把稻草垛烧得旺旺的,整条街都变得热闹非凡。
龙灯离我们越来越近了,那是一条霸气、威风凛凛的龙”。它的头和尾巴都是用纸做的,身体是一条长长的彩布,绘上了栩栩如生的龙鳞。龙张开大嘴,口里含着一颗龙珠,龙珠有八个面,上面描绘着八仙的图案。咦,真奇怪?这个龙头闪闪发光,是为什么呢?只见两个伯伯打开龙头上的一个个小盖子,把里面快要燃尽的蜡烛拿出来,再把新蜡烛小心翼翼的放进去。听妈妈说,龙灯里的蜡烛每到一个祭祀点就要换一次。
我们跟着龙灯走进祭祀的祠堂里。我看见一张长长的桌子,上面摆着许多祭品。呀!有一个看着有点恐怖的猪头,吓了我一跳。旁边还有烤熟的鸡、鸭,叠放整齐的年糕,包得严严实实的粽子,各种水果,真是让人眼花缭乱。几个大人举起龙灯走到祠堂外的空地上开始舞起龙灯。这龙”似乎活了,它蜿蜒盘旋,忽上忽下,追逐一位叔叔手中擎着的火球”。奶奶说,这是龙”在祈求这一方的百姓生活幸福呢!大人们微笑着,小孩们欢呼着,在大家的一片欢声笑语中,我们送走了龙灯。
家乡的龙灯真有意思!