黯黄的沙漠中,响起马蹄声阵阵,给这个原本荒凉的土地添了几丝惨淡。忽然,一位身着红色毡衣的女子拨出一曲佳音妙曲。似乎在细细地诉说她的愁苦。天上的大雁发出哀鸣,如箭一般掉落在这个荒无人烟的地方。那个女子叫昭君,而我,是她的一把琵琶。
几年前,我依偎在她的身旁,走进了那个原本不属于她的地方。从此,家乡的蓝天碧水与她无缘,宫外的花朵蝶群与她隔绝,她冰冷的面孔时常留下泪痕。
当一个画师让她拿出钱时,她沉默着,不吭一声。
“哼。”画师冷笑一声,脸一沉,寥寥几下粗糙的笔墨,便掩住了她的美丽。她不说话,只是紧紧地咬住下唇。
从此,她开始了漫长的孤寂生活,这不是她想要的。而我,也只能静静地陪着她,一起分担内心的忧愁。
光阴荏苒,一去就是几年。边关的烽火熊熊燃起,战争来了,灾难来了,可这次,朝廷的文武百官竟束手无策,情况十分紧急。这时,太监拿着皇帝的旨意来到后宫,大肆宣扬边疆的危急,皇帝的封赏,而宫女们一个个避之不及。她们心里清楚,边境的风沙有多么猛,光是千里迢迢的路程也会让人胆寒。
这时,她抱起我,从角落里毅然走了出来,拨动一根琴弦,奏起一段乐章。
当皇帝见到她的那一刻,已经明白了一切,他马上下令处斩那位画师,并答应另外派一名女子去和亲。
她又沉默了。
“不。”良久,她缓缓地吐出这个字,垂下了头,看着我,轻轻地抚摸着我。