在广袤的沙漠里,灼热的光线烘烤着这里,一块石碑屹立在一旁,这就是戈壁滩。
古人有吟“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”在这块地区其实也有人踏足过,她就是曾经的和亲公主——王昭君。
汉武帝之后,匈奴日愈猖獗,屡次侵犯边境。汉朝求和,匈奴要求一位公主远嫁。用一个女子换取国家休养生息的时间,让几十万战士免于在战场上抛头颅,撒热血,何乐而不为呢?只可惜远嫁的公主,此去经年,命运多舛。假若再次开战,首当其冲就是公主受害。谁又愿意让公主下嫁呢?于是便封了一个宫女为公主,嫁与匈奴便了。王昭君的自告奋勇解决了这一问题。
远嫁匈奴,她又何尝不知道这背后的凶险与不易。在这之前,她完全可以等出宫后寻个如意郎君或是成为汉帝的妃子而光宗耀祖。她深明大义,自愿为国家奉献一己之躯。身为一个女子,这份勇气与胆识是我们万万达不到的。从此,自己的命运便犹如蓬草随乱红飞花去,最后消失得无影无踪。
她站在戈壁滩上,弹奏着幽怨的琵琶声。纵使长歌潇洒也无法掩盖她对故乡的眷恋。边塞的凛冬,风吹刺骨。纵使嫁与山河千乘万骑却追忆曾经。她身披彩衣,见繁华如许。大风吹起她的披帛,向远处飞去。若干年后,她可能寒霜禁锢,身依日月。终于能魂归故里,那一方青冢最知她痴恋。
谁又能说红颜只知香闺哀怨呢?红烛为刻画她们的身影而燃尽自己的身躯。有这一番荣耀岁月也不枉这人间。听,那琵琶音似乎还未央;看,那曼妙身姿几乎还未离。