大雪优秀作文
转眼间就到了十二月七日,也就是“大雪”这个节气,我的父母刚好在今天带我回老家过年。
进了安徽境地不一会儿,我就看见了与往常不一样的景象,一些水珠落下来后便立马冻住了,妈妈告诉我这种自然现象叫“冻雨”。在妈妈与我解释时,我透过窗看见了一个村庄与冻雨朋友们。
冻雨还没落下之前,他跟普通的雨珠差不多,十分晶莹,十分的剔透,活像一个个小精灵。“冻雨”落下后,便会立马结冰。看着它们变成冰,就像在看一位大名鼎鼎的魔术师表演魔术。
在不知不觉中地上便结了一层冰,这些可爱的“魔术师”使车在路上舞蹈,似乎在与我们玩耍。
我看了看窗外又一个村子从我眼前经过,我好奇地问妈妈:“妈妈,为什么这个村子和之前那个村子都挂着肉呢?”妈妈也答不上来,只是说这是一个习俗,我看着那些肉想到大年初一吃的腊肉嘴角不禁流下了一尺长的口水。
我们刚到目的地,就下起了大雪,每一片都像鹅毛一样大。雪花飘飘洒洒挂在树上,成了树的新装,落在田上成了田的棉被,飘在空中成了缓缓下坠的白云。就在下大雪的同时,妈妈开始熬红薯粥了,我不吃还不行,因为妈妈说“冬天大补,来年打虎“。
在大雪这个节气中,我不仅体会到了属于大自然的美,还体会到了属于人民的过日子的习俗美。