协会成立祝贺信
各位领导,各位同仁
女士们,先生们:
下午好!值此上海市科普作家协会成立30周年之际, 请允许我代表中国科普作家协会向你们表示热烈的祝贺!并对你们与中国科普作家协会一贯地友好合作和给予的大力支持表示衷心的感谢!
上海是中国现代科普事业的策源地。30年前,在这里召开的全国科普座谈会,勾画了中国现代科普事业发展的蓝图,受到当时党和国家领导的高度重视,继而诞生的上海市科普作家协会为后来各兄弟省、市、自治区,乃至全国科普作家协会的成立,起到了积极的推动作用。借此机会,我向当年出席上海科普座谈会的老同事(在座的和未在座的)表示崇高的敬意!
30年来,上海市科普作家协会在广大会员的支持下,认真贯彻党和国家关于加强科普工作的一系列方针、政策,涌现出一批杰出的科普作家,为中国的科普事业做出了突出贡献。不久前,在中国科协成立50周年新闻发布会上宣布的建国以来10部公众最喜爱的科普作品中有4部来自上海,它们是上海少年儿童出版社出版的《十万个为什么》、上海科教电影制片厂出版的《泥石流》、上海电影制片厂出版的《珊瑚岛上的死光》和上海教育出版社出版的《华罗庚科普著作选集》。这些优秀作品是经全国526.6万人读者投票选出的,影响了几代人。 近年来,在贯彻科学发展观和科学技术普及法的行动中,上海的科普事业又取得了突飞猛进的发展,做出了令人瞩目的成就。 我们向你们学习,向你们致敬!
科学普及是强国之策,富民之本,是振兴中华民族的百年大计;哪里的科学越普及,那里的社会就越发展。科学技术一旦被广大民众所掌握,就会产生巨大的经济和社会效应。因此,科普工作者肩负着重要的历史使命和社会责任。
上海市科普作家协会经过30年的锤炼,已步入大有作为的而立之年,我祝愿,富有光荣传统、智慧勤奋的上海科普作家和科普工作者,在上海科协和科普作协的带领下,团结奋斗,继续努力,创作出更多更好的科普作品,为提高全民的科学素质做出新的更大的贡献!
谢谢大家!