吊罗山森林公园导游词范文
朋友们,吊罗山位于陵水县西北部与琼中县交界处,是海南五大林区之一,也是我国珍稀的低地原始热带雨林区之一。这里距东线高速公路陵水县出口处20公里,交通十分便利。总面积3.8万公顷,主峰三角山海拔1499米。1984年由广东省人民政府批准建立热带雨林保护区,1998年6月被国家林业局批准为国家级森林公园。
吊罗山林区属热带海洋季风气候,年降雨量高达2160毫米。盘旋上山,天气忽阴忽晴,极像小孩子的脾气,说变就变。才见倾盆暴雨,一会儿却又晴朗一片;而前方,仍是雨雾朦朦。这是原始热带雨林独有的气象,一日之中便可体会一年四季不同的变化。
吊罗山是我国乃至世界一处难得的热带植物金库,植物种群极为丰富,达3500多种,仅兰花就有250多种。进入海拔600米以上的山路以后,便可见到与侏罗纪的恐龙同年代的国家一类保护植物桫椤。这种植物进化至今已有三亿七千万年的历史了。还有国家二三类保护植物猪白术、坡垒、紫荆等珍稀树种遍布在60万亩的林区中。这里有112种鸟,34种动物,375种蝴蝶。
吊罗山观瀑令人荡气回肠。出陵水县城向西,在婉蜒的盘山公路上行车半个小时,越过绿树环抱如高山云海一般的小妹湖水库,很快便到了托南日瀑布的入口处。寻声前行,70多米高的瀑布便映入眼帘,犹如一条硕大的白练,从碧空飞泻而下,悬挂于叠翠重岩之中,极为壮观。巨大的落差,在山脚形成一个墨绿的"仙水潭",蓄积盈满后弯曲欢歌而去。潭水清幽,深不可测。
四周山花漫野,鸟啼声声,与飞瀑交响,令人沉醉。乘车继续西行一小时,枫果山瀑布又到了。瀑布落差达200米,分15节,有的单幅,有的多幅,宽窄不一,缓急不同,全长约1.5公里,幅宽约30米。枫果山瀑布群四周是茂密的原始森林,林间溪流汇成涌泉浩浩荡荡地从断崖上跌右而下。据专家考证,这是海南第一瀑布,其状如水布,声似洪钟,震撼沟谷,场面之壮观,气势之恢宏,令人大开眼界。这里目前交通不便,是探险游的好去处。此外还有姐妹潭瀑布、仙女潭瀑布、小妹潭瀑布等,皆可令人留连忘返。
从山脚下的吊罗山林业局出发,盘旋18公里上山,在海拔900米处的原始森林边缘有吊罗山度假村。这里常年气候凉爽,平均气温为20摄氏度,盛夏时气温比沿海平原低6至8摄氏度,是理想的避暑胜地。度假村背后有青山无数,山腰缭绕着片片朦胧轻盈的云雾,似散非散,一直在变幻流动,犹如白衣仙子在腾云驾雾,如梦如幻。
如果您到吊罗山或别的热带雨林去探险考察,请您注意观察印证热带雨林的六大奇观:根抱石、高板根、古藤缠树、老茎生花、空中花篮、绞杀。这些我们留待游尖峰岭时再解说吧。这里的景点都是原生景点,没有任何人工痕迹,是为真正热爱大自然者准备的一份厚礼。