游客朋友们,“碧树拂轻雾,百花戏蝶舞;睡莲池中立,游人泛轻舟。组雕述历史,文化有源流;笑问游何处,疑似在杭州。”吟着文人墨客的礼赞,我们即将置身这处山青青、水碧碧的城市园林——通辽市森林公园。森林公园包括南区、北区两部分,总面积15000 亩,其中南区(核心区)4000 亩,北区(辽河河道)11000 亩,过去曾是取土场和垃圾场,植被盖度低,是通辽城区的主要沙源地。
伴随着通辽城市建设一日千里的铿锵脚步,这块土地也水涨船高,身价倍增,成为各类地产开发商们魂牵梦绕的黄金地段。据权威部门测算:如果进行商业开发,政府可以获取1-2亿元的土地出让金;如果缘地就势,建设一处城市园林,则需纯投入5000-6000万元。一个可以赚取巨额收入,一个需要大笔投入,如何开发利用南坨子这块土地资源,摆在了市委、市政府决策者的面前。舍弃眼前利益,不要“水泥森林”,为通辽留下一处“城中园林”——休闲娱乐的场所,为子孙后代留下一片绿水青山。
通辽市委、市政府将执政为民的理念化做城市建设的实践,瞄准建设园林城市的目标,于20xx年6月全面启动了森林公园建设工程。万众一心,花草成荫;齐心协力,池清树绿。森林公园工程建设启动一年时间,完成了一期工程设计的全部建设内容,一期工程包括10 万平方米的人工湖、荷花湖,1.2 万平方米的大门广场,高10 米的成吉思汗雕像,长150 米、高3.8 米的蒙元十三世纪历史百年长卷,11.5 公里围墙,8 公里环路和6 公里支路,共造林绿化5000 亩,植被覆盖率已达90 %以上,完成投资7370 万元。
森林公园内,人工景观与原生态景观相结合,形成了丰富多彩的园林植物群落,建园工程不仅展示了深厚的蒙古族历史文化,而且再现了科尔沁草原的原始风貌,造就了城市中的森林景观,为市民休闲游憩健身提供了理想的场所。森林公园南区建设如火如荼,通辽市委、市政府又追星赶月地启动了森林公园北区——西辽河城区段绿化工程。一年多时间,植树种花种草1.1万亩,曾经是市区风沙源的西辽河河道,如今已花草争荣、林木葱茏,宛若一条绿色的哈达,与科尔沁文化长廊相伴。
真是南区飘玉带,北区舞哈达。森林公园南北两区占地面积共1.5万亩,已植树造林150万株。全部建成后,城市居民人均绿地面积增加25平方米。森林公园建设,使生机勃勃的通辽城不但平添了一处民族文化气息浓郁、生态物种丰富多彩、环境优美怡人的休闲娱乐场所,而且也奉送给国内外游客一张洋溢着科学发展观精神及人与自然和谐相处气息的城市名片。好了,游客朋友们,森林公园南区就要到了,让我们一睹它的芳容吧!