吊罗山森林公园导游词范文
各位游客:上(下)午好!
龙背山森林公园欢迎大家的光临。我是公园的导游,大家可以叫我小*。今天能为各位游客讲解,也是一种缘份,我会尽我所知为大家讲解,也希望各位能喜欢我的导游讲解。
首先迎接我们的是“飞流直下三千尺”的壮观景象,这一规模宏大的人造瀑布,由四组高5米,长178米的瀑布群组成,人称“华东第一大瀑布”。
下面,我们要坐电瓶车先浏览一下公园的生态环境。公园占地550公顷,近万平方米的草坪以及桂花园,杜鹃园,蔷薇园坐落在青山绿水之间,使园内白天鸟语花香,绿树成荫,野鸭自由戏水,和平鸽悠闲散步;晚上蛙声缠绵,蛙叫,虫鸣的交响曲使人进入甜蜜的梦乡。
在我们的右侧是砚池,笔墨纸砚的砚,我们聪明勤劳的宜兴人,千百年来,饱蘸砚池水画出了一幅幅锦绣江南鱼米之乡的美丽画图。
公园是一座融观赏、餐饮、健身、休闲、娱乐和教育为一体的综合性公园。那么,为什么叫龙背山森林公园呢?龙背山,有两种说法。一说龙背山原名红荡山,是铜官山向东连绵起伏的筱岭山、龙潭山、沧浦山、梅岭山等蜿蜒至东氿之滨十多个小山丘的总称。它犹如一条长长的青龙卧伏在阳羡古城南郊,故称“龙背山”。另有一说:相传在晋朝,宜兴出了一条蛟龙,经常发蛟水祸害百姓,其时,南山出了一只白额猛虎,也常伤人;加上一名恶少周处危害乡邻,宜兴人称之为三害。单说这条蛟龙有一年发了一次特大的蛟(我们宜兴人称山洪暴发为发蛟。)大水一直淹到铜官山脚下,洪水退后,留下两个大水塘,各有三亩地左右大,久旱不涸,终年不竭,据传是蛟龙的两只前爪抓出来的。后来,蛟龙,猛虎被周处斩杀了,但这一带蜿蜒起伏的山冈形似蛟龙伏着的背脊,故称“龙背山”。那两个水塘则叫做“上龙潭”和“下龙潭”。
前面我们要经过的是桂花园,园中种植了金桂,银桂,丹桂,四季桂等名种。
杜鹃园在迎接我们了,园内种植了中鹃,西鹃,台鹃(也叫毛鹃),日本鹃等几十个品种。
不知不觉间,我们的车要到站了,请大家带好随身物品,别遗忘在车上。下面我要带大家参观科教名人馆,历史名人馆,艺术名人馆和文峰塔。
龙背山历来就是宜兴人心目中的“风水宝地”、“活龙地”。宜兴民间流传着这样的歌谣:“龙背山有四只脚,坟墓葬到一只脚,代代高官封侯爵,荣华富贵千锺禄。”历代名臣贤将都想在这里占一席之地。因此,龙背山区的名人墓葬比比皆是。据不完全统计,象徐溥,吴炳,胡松年,蒋之奇,吴仕等人的墓就有30多处,连三国时吴主孙策的母后也葬在龙背山的梅花墩。到了明代,龙背山的风水就更好了,明嘉靖年间,宜兴知县方逢时(又叫方孝岳),深知天文地理,他看到龙背山确是“活龙地”的风水宝地,宜兴不但要出状元,宰相,还可能要出几代帝王。出于忌妒,他便命人在龙背山上挖了一条沟,破了此处好风水。从此,龙脉断了,龙头被砍了。所以,你若问龙背山的龙头在哪儿?谁也说不清。当然,这只是传说,宜兴历代人文荟萃,人才辈出确是史实。