森林公园位于白城市区东南部,长白公路左侧,与抗洪胜利纪念塔、华严寺相毗邻。公园占地面积118公顷,它集自然山水、人文景观于一身,总体规划布局采用了规则式和自然式相结合的手法,以湖面为中心,以自然山水为框架,以绿化为背景,以道路为纽带。走进森林公园,你会油然而生一种情愫:情景交融,如诗如画。这里有气势恢弘的天安门造型,有人工湖倒映着泽雷塔的雄伟壮观,更有那1300平方米荷花池中朵朵含蕾的初荷,还有色彩艳丽的钓鱼台、五彩亭,玲珑别致的玻璃雕塑等,为公园凭添了无尽的情趣。森林公园主门——“五环拱顶”是一座既有丰富文化内涵,又具有现代园林风貌的建筑。五个拱形组成一个整体,比肩互为支撑,蕴含着白城市所辖五个县(市、区)形成合力,共同发展。大门北侧是一座大型纪念性建筑物一一功德碑。整个建筑造型新颖别致。碑体高2米,上方白钢飞鹤高9.8米,代表白城市自1998年开展城市开发建设总体战以来取得的丰硕成果。
碑上那只具有艺术抽象美的丹顶鹤似一支锐不可挡的箭镞,直插蓝天,象征着鹤乡人民奋发向上,展翅腾飞的雄伟气魄。碑正面有著名书法家题写“三园建设纪念碑”的字样,碑体上雕刻着自1998年总体战以来贡献突出的单位和个人。公园的大部分景点集中在“风景区”。走过假山,首先映人眼帘的便是五座高高的山峰,最高的可达30米,山峰下的人工湖中央是一座用现代材料建成的仿古拱桥。细细品味, “小桥流水人家”的娓婉韵味便漾在心间。
在最高的山上座落着古朴典雅的“泽雷塔”,塔高24米,主体为砼结构,外部装饰为木结构。泽雷塔含祈天赐雨,自然润泽交融之意。塔身雕梁画栋,飞檐斗拱,是现代文明与传统文化相结合的产物。拱桥北侧的湖面中有一座湖心小岛,峰峦叠翠,湖水萦回,绿树掩映其中,连接湖心小岛的是气势雄伟的斜拉大桥。站在湖岸极目远眺,渺渺茫茫,水天一色,快艇轻舟,波涛滚滚,让人心境怡然。观花阁座落在公园的东北侧,是集观赏、养植于一身的多功能建筑。总面积1600平方米。这里生长着各种异国他乡的花卉植物。有热带多浆多肉植物金琥、龙骨、八宝宅、龙长兰、凤梨、火鹤、棕榈……,有中国台湾的鸭脚木、海桐,云南的针葵,华南的花叶榕、苏铁,热带的高棵棕竹……还有热带雨林的巴西铁、巢蕨,巴西的散尾葵、绿宝石,古巴的国王椰子,地中海的无花果、马来半岛的龙柏、绿萝……阁内五莲厅里有一座五莲池,以五莲等水中植物为主,池中游鱼穿梭,微波荡漾,让人感觉如在画中游。观花阁的右厅和后厅以植物造型为主,各种美丽的景石散落其间,鸟语花香,四季如春。
风景区静如处子,给人以静态的美感,而位于观花阁南侧的“仙鹤苑”则给人以生命的律动。 “仙鹤苑”网架结构,网架为高20米、直径40米的半球造型。这里营造出一片适宜鹤类生长的湿地环境,有碧绿的灌木丛和成片的芦苇,仙鹤们在这里引吭歌唱,翩翩起舞。院内青草翠绿,池水涟涟,既有世界珍禽丹顶鹤,又有自己孵育的大鸨,还有一些珍奇的水禽飞鸟云集其中。 森林公同让你的身心尽融在如诗如画的美景中……