吊罗山森林公园导游词范文
吊罗山森林公园位于海南岛东南部陵水县境内,距东线高速公路陵水出入口21公里,面积3.8公顷,交通便利,区位优越,是海南五大林区之一,也是我国珍稀的低地原始热带雨林区之一。1984年由广东省人民政府批准建立热带雨林保护区,1998年6月被国家林业局批准为“国家级森林公园”。林业局局址(公园管理处)距离海南东线高速公路陵水出口20km,距离省会海口市217km,交通便利。
吊罗山是我国极为珍稀的原始热带雨林区之一,距高速公路陵水开口处仅21公里,有省道相通。吊罗山森林公园拥有湖光山色、峰峦叠嶂、飞瀑溪潭、巨树古木、奇花异草、珍禽稀兽、岩洞怪石等众多天然旅游景观,且有在岛内享有盛名的枫果山瀑布群以及秀美的南国田园风光。属热带海洋季风气候,年均气温为24℃,最高月均气温Z8℃(七月),最低月均气温15℃(十一月),是一座理想的“天然空调区”。凉爽的气候和洁净的空气,将大自然的神、奇、古、秀、野、雄、幽在有限的空间,向游客充分展示出自己不可替代的鲜明特色,完全有别于岛内众多滨海人工景区和“阳光沙滩、椰风海韵”的传统特点,给人以美的享受、绿的陶冶和清爽的体验,使人乐不思归。
吊罗山是名副其实的“植物宝库”和真正的“野生动物园”,不仅令人心旷神怡,更能使人增添许多科学知识,既适宜于避寒,也适宜于避暑;既适宜观光娱乐,更适宜于考察探险。 公园内拥有热带雨林六大植物奇观和高质量的生态环境;有湖光山色、峰峦叠嶂、飞瀑溪潭、巨树古木、奇花异草、岩洞怪石等众多集原生性、科考性、多样性、趣味性为一体的高品位的森林风景资源,且有海南最大的枫果树瀑布群;还有动人的富有传奇色彩的吊罗山的传说;有英勇而壮烈的海南苗王和苗王寨的人文历史;有当年蒋介石空降特务及我军民剿特的故事。森林公园内动植物资源极为丰富,森林层次众多,植物类型多样,植物品种繁多。有1900余种维管束植物,250多种兰花,是名副其实的"植物宝库",其中属国家一级保护的有海南粗榧、子京、坡垒、有号称植物活化石与恐龙同时代的桫椤;属二级保护的有蝴蝶树、青皮、野荔枝、罗汉松和当年材种被称作"中央材"的陆均松等。该公园也是海南省动物分布密度较大且具代表性的地区,属国家级保护的珍稀动物有云豹、海南大灵猫、穿山甲、孔雀雉、白鹇、猕猴、原鸡、水鹿、蟒等20余种,以及大量的昆虫,仅蝴蝶就有近四百种。吊罗山区还是一个盛产中药村的宝库,尤以南药闻名,如槟榔、益智、沉香、粗榧、巴戟、灵芝、金银花、鸡血藤等。
吊罗山区年降雨量在2400毫米左右,长年气候凉爽,年平均气温仅为20℃,是一个长夏无冬、四时花开、人们避暑、避寒、观光、休闲、度假旅游的胜地,也是人们理想的修身养性、康体保健的"天然氧吧"和"自然康复中心"。其高质量的生态环境,高品位而又十分富集的众多森林风景景观,使自然的神、奇、古、野、幽、险、雄在有限的时空内即可得到充分的展示,具有无法替代的鲜明特色,完全有别于岛内众多滨海人工景区和"阳光、沙滩、椰风、海韵"的传统特点,因而"对游客产生一种不可抵御的魅力"(原美国夏威夷国家森林公园负责人丹o泰勒先生语),也是游客选择生态旅游难觅的一块宝地。森林公园气象万千,千姿百态,而又蔚为壮观而神秘的原始热带森林风光,与海南岛内的椰风海韵及黎苗民族风情,共同构成了海南旅游扣人心弦的三部交响曲。
吊罗山林区属热带海洋季风气候,年降雨量高达2160毫米。盘旋上山,天气忽阴忽晴,说变就变。才见倾盆暴雨,一会儿却又晴朗一片;而前方,仍是雨雾朦朦。这是原始热带雨林独有的气象,一日之中便可体会一年四季不同的变化。