吊罗山森林公园导游词范文
吊罗山是我国珍稀的原始热带雨林区之一,是海南省东部规模最大的森林公园,总面积3.79万公顷。公园距高速公路陵水县开口处21公里,东部与兴隆温泉、东山岭佛教文化区、石梅湾、香水湾毗邻;南部与南湾猴岛、三亚市相望;西部与保亭七仙岭温泉国家森林公园、五指山市接壤;北可远眺五指山。
园内拥有热带雨林六大植物奇观和高质量的生态环境;湖光山色、峰峦叠嶂、飞瀑溪潭、巨树古木、奇花异草、岩洞怪石等众多集原生性、科考性、多样性、趣味性为一体的高品位的森林风景资源;有海南最大的枫果树瀑布群;还有动人的吊罗山的传说;有英勇而壮烈的海南苗王和苗王寨的历史,有当年蒋介石空降特务及我军民剿特的故事。
公园动植物资源丰富,森林层次众多,植物类型多样,植物品种繁多,有3500多种植物,250多种兰花,是名符其实的“植物宝库”。其中属国家一级保护的有海南粗榧、子京、坡垒和号称植物活化石,与恐龙同时代的桫椤,属国家二级保护的有蝴蝶树、青皮、野荔枝、罗汉松和被称作“中央材”的陆均松等。园中属国家级保护的珍稀动物有云豹、海南大灵猫、穿山甲、孔雀雉、白鹇、猕猴、原鸡、水鹿、蟒等20余种;还有大量的昆虫,仅蝴蝶就有近400种。吊罗山区还是盛产中药材的宝库,以南药闻名,如槟榔、益智、沉香、粗榧、巴戟、灵芝、金银花、鸡血藤等。
吊罗山区年降雨量十分充沛,长年气候凉爽,年平均气温20℃,长夏无冬,四季花开。其高质量的生态环境,高品位而密集的森林景观,使自然的神、奇、古、野、幽、险、雄在有限的时空内得到充分展示,具有鲜明特色,完全有别于滨海地区“阳光、沙滩、椰风、海韵”的人工景色。原美国夏威夷国家森林公园负责人丹泰勒先生说,这里“对游客产生着一种不可抵御的魅力”,也是游客选择生态旅游的一块宝地。
公园气象万千,千姿百态。壮观而神秘的原始热带森林风光,与海南岛内的椰风海韵及黎苗民族风情,共同构成扣人心弦的三部交响曲。
吊罗山是名副其实的“植物宝库”和真正的“野生动物园”,不仅令人心旷神怡,更能使人增添许多科学知识,既适宜于避寒,也适宜于避暑;既适宜观光娱乐,更适宜于考察探险。
关于吊罗山有一个有趣的传说,传很久以前,吊罗山十年九旱,百姓辛劳一年却收获几。有一户苗族人家,母子相依。儿子南喜勇敢、正直,但家境贫寒尚未婚娶。这一年又逢大旱,眼看庄稼都要枯死了,村里体弱者因饥渴也濒临死亡。南喜晚上做了一个梦,梦到一位老人对他说:天旱是因为这里的人无节制地砍伐、狩猎、残害生灵,触怒了地神,向天上的王母娘娘告状,遣旱魔惩罚所致。要解此难须速派人去三角山(吊罗山主峰),脚踩刀梯请娘娘宽恕, 赋予能降雨的神锣。醒后,南喜告别乡亲踏上征途。来到峰顶。他攀登刀梯,感动了王母娘娘,派七仙女中最小的小妹下凡送锣。小妹与南喜一起敲响神锣,倾刻大雨如注。小妹因爱南喜人品,决定不再重返天国。两人喜结良缘。他们把神锣挂在凤凰树上,从此该地区风调雨顺。人们就把村后这一片山称作吊罗(锣)山,将小妹洗头的湖,称作小妹湖。六位仙女经常下凡到人间与小妹相聚,她们最爱在吊罗山南麓观看吊罗四海(山海、林海、云海、雾海)胜景,不幸被娘娘发现,一怒之下,将七仙女变为七座石柱,这就是七仙岭的来历。