苍山主峰位于临沭县城东北方向4公里处,海拔394.7米,为全县最高点,面积5平方公里。古人云:“登斯山以观东海,海天交融,沧茫无际,是谓苍山”。
苍山东与马山、草山、冠山、演武山依次连接,绵亘数十里,组成苍山山区故有“苍马草冠演五山一线穿”之说。苍山北面挺拔峻峭,陡岩石壁从远望去,有“砥柱触天”之观。山上怪石嶙峋。石色青白,山谷苍松翠柏,郁郁葱葱,幽谷清涧,时闻鸟语,景色迷人。每当晨曦傍晚,雾霭腾腾,诗情画意,更为壮美。特别阴雨天气,云雾缭绕,青山白云,互相掩映,时隐时现,气象万千,古人誉之“苍山叠翠”。《沂州府志》把“苍山叠翠”列为沂州八景之冠。历代文人墨客,登山游览,多有作词赋诗盛赞者。明代沂人舒祥作诗称赞苍山:“好山面面削芙蓉,吐月摩云势更雄。数叠好峰青列戟,几层晴障碧连空。巍峨低视淮阴小,突兀高联泰岳崇。日暮卷帘看昳色,满天佳气雨蒙蒙。
苍山山区有许多名胜古迹。苍山有牛口峪,马山有抗金寨,冠山有凤山洞,演武山南有三清阁和银杏树。牛口峪位于苍山东麓,其间窦相公祠、窦王坟等遗迹尚存。窦相公究系何代不祥。马山抗金寨,今尚存断壁残垣,高3尺,长数十丈。据考,宋绍兴三十一年,寨首滕冉为抗御金兵所建,沂民避苍山者数十万,寨主求救于海州宋将魏胜,胜提兵往救,内外夹击,金兵败退,始解苍山之围。后人作诗赞曰:“三峰峭壁削难成,天造名山拯众生。老幼相扶丹嶂立,干戈环列白云封。一心能固千层郭,群石堪称十万兵。藏诗妖氛扫已尽,岗陵勾藉颂升平”。凤山洞,位于冠山顶峰偏北部,因冠山又叫凤山,所以称凤山洞;洞口面向东北,又叫朝阳洞。旧志载:“洞二,上下如层阁,容积不逾方丈,而中有天然石榻、石椅,上洞有石乳,滴滴不绝”。洞右有石刻“凤山洞记”四字。洞北有“三清阁”,院中有银杏2株,其中1株40年代被伐,现存1株,主干周长5米,阁西有大晋八年石碑,记载该树为徐则、尹喜所植,洞为二隐士居处。树龄距今已逾千年。