欢迎大家来到沈阳植物园!我是你们的导游,我姓x,大家可以叫我小x。为了便于大家参观游玩,下面我首先大家介绍一下。
俗语说 “无古不成今”。沈阳植物园地区亦有许多历史人文史迹可寻。据历史资料记载,沈阳植物园周围的“旧站”、“高坎”、“上马”(史称“上马家湾子”)、“中马”(中马家湾子)、“下马”(下马家湾子)、“烟台”(史称“烟台尼鲁”)、“七间房”、“中水泉”等都是清初已有的古老村落。其中,旧站、高坎、七间房、烟台从前曾有“祥云寺”、“龙泉寺”、“青云寺”和“关帝庙”等古刹(今俱不存)。而旧站的年代要比其它村寨的年分还要早出多年。沈阳植物园南门之前的大道—沈抚公路(北线)还是一条千年古道,清代称其“大御路”,当年,康熙皇帝、乾隆皇帝、嘉庆皇帝及道光皇帝等多次途径此路,往返于盛京(沈阳)、兴京(新宾)祭祀祖陵。谒陵队伍往返时要在烟台村设立“尖营”,以供皇帝进食“午膳”。届时,盛京五品以上官员要在烟台村聚集,跪迎皇帝入都,贯穿园内的沈抚铁路原名“奉海铁路”,是1920xx年由东北人民自力更生所建。此前,东北地区铁路都是帝国主义列强所修。奉海铁路是东北近百年史的重要历史遗迹,是向广大青少年进行爱国主义思想教育的教材;1958年毛泽东主席去抚顺途中至旧站(高坎公社所在地)视察,翌年在此筹建植物园,两者可谓历史巧合。
沈阳植物园建园四十多年来,经历届领导和干部、职工辛勤开拓建设,特别是近十几年的深化改革和开放,已将其建设成为一座规划合理、布局得体、造园讲究、内涵丰富、园容整洁、服务优良,深受广大游人喜爱的新型植物园。沈阳植物园整体布局以沈抚铁路为界分为南北两部,南半部为植物专类园、翠湖与攀岩游览区、静潭与菱角沟游艺桥区、科普园区、星星乐园等主要游览园区;北半部有蒸汽机车陈列馆、宾馆及植物种植区。
沈阳植物园创建于1959年10月,由时任沈阳市委第一书记的焦若愚同志指示筹建。植物园在创建之初隶属于沈阳市城市建设局。
沈阳植物园地处市区东北部低山丘陵边缘。这些低山丘陵源于著名的长白山脉,是长白山吉林哈达岭的延续部分。这片逶迤起伏的山岭至沈阳、抚顺交界地区的观音阁,向西与棋盘山之间形成一条支脉,此脉又分出四个分支:一支由棋盘山向西,沿蒲河右岸而下;一支以辉山为主峰,向西南绵延于满堂乡和英达乡管界;一支向西南经满堂至福陵天柱山结为主峰;一支由观音阁向西南纵贯于高坎镇境内,直抵浑河北岸。植物园即处于后一条分支的末端,与福陵天柱山东西相望。地理坐标为东经123°37′52″至54″,北纬41°51′35″至37″。海拔最高为106米,最低为75米(市内海拔一般仅为45米),高低落差达31米。地势基本呈四周高、中间低。地形曲折多变:有起伏的丘陵、台地,有纵横交错的沟壑,有波光粼粼的湖泊,有宽敞平坦的开阔地。土壤为山地棕壤,偏酸性。植被属于北温带华北、内蒙、长白植物区系三者交汇的中间过渡性地带,具有多种植物栽培和引种驯化的优越条件。南靠沈抚公路(北线),西靠双园路。