各位女士,各位先生,大家好,在这里,我谨代表成都旅行社欢迎大家在这春暖花开的季节来到锦里古街
朋友们,今天我们要游玩的地方是传说中“离浪漫最近的地方——锦里”。游览时间为2小时左右,游览过程中请大家注意人身财物安全。现在呢,请大家再次核对一下旅游车牌照和小张的手机号,有什么事情请及时与我联系。
锦里就是锦官城,后来成了成都的代称。著名诗人李商隐就曾写道:他年锦里经祠庙,梁父吟成恨有余。锦里由成都武侯祠博物馆恢复修建,作为武侯祠的一部分,占地30000余平方米,建筑面积14000余平方米,街道全长550米,是成都著名的步行商业街。古街布局严谨有序,酒吧娱乐区、四川餐饮名小吃区、府第客栈区以及特色旅游工艺品展销区错落有致。锦里于20xx年10月正式对外开放,其延伸段锦里二期大胆将水流引入锦里循环,形成“水岸锦里”的新景观,并于20xx年1月开肆迎客,至此成都文化名片之一的锦里古街全面升级, “拜武侯 泡锦里”已成为成都旅游最具号召力的响亮口号之一。20xx年锦里被评选为“全国十大城市商业步行街”之一,与北京王府井、武汉江汉路、重庆解放碑、天津和平路等老牌知名街市齐名,号称“西蜀第一街”,被誉为“成都版清明上河图”。20xx年,锦里又被国家文化部授予“国家文化产业示范基地”。 传说锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。今天的锦里依托武侯祠,以秦汉、三国精神为灵魂,明、清风貌作外表,川西民风、民俗作内容,扩大了三国文化的外延。这条街浓缩了成都生活的精华:有茶楼、客栈、酒楼、酒吧、戏台、风味小吃、工艺品、土特产,充分展现了三国文化和四川民风民俗的独特魅力。 相对国内很多人造景观而言,锦里是完全草根的,本土的,家常的。商店里卖的是筷子、茶叶、灯笼、蚕丝被以及土特产,餐厅里的张飞牛肉、三大炮、肥肠粉,一杯一箸都是冲着味儿去的,不花哨,讲究的是实惠。还有手艺人的玩艺儿,捏个泥人,转个糖画儿,买张剪纸,都是包含童趣的东西,既是怀旧也是享受。街上色彩缤纷的花灯和幌子,是大俗,图的是个热闹。而街上最吸引眼球的,还是那些让人热烈思慕的成都粉子。她们在酒吧里嗑着瓜子打着牌,喝着外国酒,说的却是绵软的成都话。 成都人民就这样嬉闹着松弛地在锦里闲逛,怀旧的人情感有了出口,爱吃的人满足了口腹欲。锦里呈现的是人间最真实最温暖的景象。 锦里有许多在成都市区很难买到的附近郊县的特产。如张飞牛肉,产于四川阆中,外表呈黑色,卖相不是很好,但内呈牛肉本色,用上等牛肉拌以特制香料制成,味道独特。汤麻饼,产于四川崇州,黄而不焦,甜而不腻,皮酥心脆,香甜化渣。另外还有三大炮、牛肉豆花、三合泥、糖油果子、撒尿牛丸、臭豆腐、油茶、牛肉焦饼、荞麦面、钵钵鸡等小吃。锦里以其雅致的生活步调被誉为都市里“离浪漫最近的地方”, 是都市休闲族的精神驿站,是体验时尚休闲的魅力街区。
好了,说了这么多,至于锦里到底怎么样还是得靠大家亲身体验后才会有更深的感受。剩下的时间就交给大家啦!两小时后我们在这里集合,希望您玩得开心!