初三期中考试作文(扩展
初三期中考试分析总结1
针对这次期中考试,很多同学反映考得不错,甚至部分同学数学、物理、化学还考取了满分。期中考试取得了高分,固然可喜,因为它是过去一个阶段汗水的结晶。但期中考成绩不能代表全部,更不能代表将来。
当前不少初三家长明显对“中考改革”的关注度颇高,数理化阅读量增加、语文增加分值、英语变成100分等各种“中考改革”的版本风声四起。但其实“中考改革”影响的不是个人而是整体,今年考得容易那是所有人都容易,今年考得难那是所有人都难。
其实,家长只需要明白中考是一种选拔性考试,中考是决定着咱们1年后是上中专、技校、职高,还是上民办普高、公立普高,抑或是区重点、市重点、国家重点高中的试金石。如果忽略中考“优胜劣汰”的社会法则,而去关注要难都难的“中考改革”等其他因素,这对于个人而言就是舍本求末。
任何一套试卷都有容易题,也都有难题。决定着我们考取不同学校的绝不是那些容易题,因为你容易的别人也容易,绝大多数同学丢分也集中在选择、填空最后1至2题,以及最后几道压轴大题。纵观历届考上牛校的同学,也一定是在压轴题上拿到了绝对分数。换句话说,能否考上一所好高中,拿下压轴题是关键。