猪油配上芝麻馅,再加上白嫩嫩的糯米皮,汤圆的美味真是令人回味无穷。
那天,姥姥接我回家,告诉我要做汤圆,我兴奋得不得了。一到家,我们就赶紧拿出材料准备起来。姥姥先把芝麻盛在盒里,用一个勺子舀点猪油放进去,均匀搅拌,加上一点水和糖,让它更加软,更加甜。有了馅怎么少得了皮呢?姥姥拿出糯米团,我一看到糯米团不由地流起了口水。“赶快包啰!”我抢过一些糯米团,把它们压扁,压圆,一个个圆面饼就像小玉盘一样,让我体会到了团圆的意义。我拿起糯米皮,再抓一点芝麻放进去,裹起来。按照这种方法再做第二个,第三个……终于做完了!我看着姥姥把汤圆放进锅里,加上水,点上火,小汤圆们在锅里沸腾起来,像胖娃娃一样,可爱极了。
“吃汤圆了!”姥姥把汤圆端上了桌,我第一个跑到桌子旁坐下来,等家人都到齐了,我就迫不及待地舀起了一个汤圆,放进嘴里。哇!好烫,我赶紧把它吐出来。轻轻吹一吹,再咬一小口,接着全部放进嘴里。那有嚼劲的糯米皮,那甜丝丝的芝麻馅,胜过了我平时最爱吃的花菜和豆干,胜过了所有的食物。大家一边吃着,一边说着笑着,家里充满了欢声笑语。汤圆吃完了,我仍回味着汤圆的香甜和幸福。
我喜欢吃汤圆,爱它的嚼劲,爱它的甜味,更爱它的团圆。