坚定文化自信作文800字
戏一折,水袖起落,唱出悲欢离合;扇开合,锣鼓喧响,演尽喜怒哀乐。古来江山易改姓,唯有国粹自如一。正如赵齐所言,京剧作为国粹,不仅在表演等方面夺人眼目,更承载着国人的价值观念与文化自信。吾辈青年当承往昔向未来,谱写自信华章。
金玉燃灯簇花树,一招一式,谱尽自信篇章。
大红金丝戏袍曳地,款款风情无限;苍翠青衣水袖飘飞,戚戚别情难掩。从李香君浓情悔认真,到赵盼儿风月救风尘,不在何种风格、何种题材,都令人心怀赞叹、自信满满。传统京剧所表达情感之多样、意蕴之丰富,恰似万千游鱼游过钴蓝色的天幕,又如浮空的灵魂编织出瑰丽梦境。每一本剧本、每一折戏,背后都淋滴尽致书写出一颗或爱或恨的心,都代表着一片可歌可泣的赤诚情怀。凡此种种,皆是传统戏剧之辉煌,国民也为此而自信满怀。有如此深厚底蕴,吾辈当传承往昔携文化自信以邀游。
收拾山河向未来,一颦一笑,彰显文化自信。
曾几何时,我们悄悄淡忘了京刷大师梅兰芳、谭元寿,淡忘了那种唱念做打的程式与精彩,转而投向美国队长、蜘蛛侠的怀抱。回首繁华如梦渺,我们不得不反思:将国粹置于此般境地下,我们的文化自信何在?对外来洋文化趋之如骛,而对自身传统艺术却不理不睬,此非文化自信,实为“文化自卑”。与此同时,更有甚者打着“创新”的旗号将京剧与动画相结合,挖空京剧内核,披一层羊皮而哗众取宠。如此这般,我们的旧山河何在?文化自信又何在?我们现在常强调“传承与创新”,殊不知忽略了一个前提:我们首先应做到的是“继承”,收拾旧山河而后出发向未来,才可彰显文化自信。
不论是荒腔走板高歌大江东去,抑或是轻扰慢捻低吟晓风残月,京剧所表达的永远都是一种情怀、一种文化。李渔在《闲情偶寄》中有云:”人惟求旧,物惟求新。”京剧如此,其它传统艺术亦如此,守得住内核迈得开腿,不能仅停留在表面上,更应挖掘其内在精髓并传承、创新,让过去自信,现在自信,未来也自信。诚如谭门八代代代继承,梅葆玖、王佩瑜人人担责,只有如此才可使文艺出现百花齐放、百家争鸣的繁盛局面。
在此基础上,吾辈便可乘时代之长风,稳接前辈接力棒,扶摇直上,纵乱云飞渡亦不改从容。以高楼之上的花冠珠翠博得四海喝彩,描绘出京剧之彩图,书写出文化自信之新华章!