坚定文化自信作文800字
中华文化,如同香茗,浅尝便有无穷之韵味。千年积淀大国底蕴,从夏商西周到宋元明清,从甲骨文到楷书;从王羲之到柳公权……变的,是文人墨客,不变的是人们对于中华文化所持有的的自信。
一撇一捺,体会书法之古韵,奏响自信之旋律。
南北朝庾信曾说:“落其实者思其树,饮其流者思其源。”追念往昔,从商朝的大篆到秦朝的小篆,再到汉朝的隶书,从笔画详备、结构严谨、具有实用价值的楷书到笔画简约、勾连不断、流畅纵情、具有审美价值的草书,再到兼具楷书的规矩和草书的放纵、兼有审美实用价值的行书,书法文化不断发展,并尝试着向不同风格的道路迈进。其中充分体现的,是中华人民依靠渊远源长、经久不衰的中华文化所培养出的独特的中华文化之自信。
一笔一墨,体现书法之内蕴,拓展自信之路途。
习近平总书记曾指出:“文化自信,内蕴是更基础、更广泛、更深厚之自信。”书法所展现的,并不只有外形的优美,更有深在其中的情感。东晋时期,王羲之潜心钻研书法,成就书法大家,写出天下第一行书《兰亭集序》畅叙古今幽情;唐时草书书法家张旭,写下《肚痛帖》,记录自我生话;颜真卿写下“天下第二行书”《祭娃文稿》,展露家国情怀。由此可见,经过历代书法家的用心雕琢与创新,书法文化不断被赋予新内涵,更具文化特色,彰显文化自信。
一点一竖,塑造书法之魅力,敦促自信之发展。
南怀瑾有言:最可怕的是一个国家和民族自己的根本文化亡掉了,这就会万劫不复,永远不能翻身。当下社会,随着互联网技术的发展,世界联系的密切,人们开始用电子产品打字,不再注重自己的汉字书法,更不用说练习书法,越来越多的人开始提笔忘字。我们在学习借鉴国外优秀文化的同时不能忘了我们的根,根深方能叶茂,我的汉字书法中,一点一竖中都蕴含精华。写好书法,把我们的民族文化发展广大,我们才能更加自信地环视寰宇,更自信地迈向未来。
一字一世界,一笔一精神。同学们,让我们紧握汉字书写之笔,重兴汉字书写之风,以书法之美,书法之兴,弘扬中华优秀传统之化,增强文化自信!