2、展开联想,写出新意;
3、除诗歌外,文体不限。
题十三
材料:从前,有个国王送给国内的每一个孩子一粒种子,让他们回去栽养,并许偌谁的种子能开出最美丽的花朵,谁就将是王位的继承人。一年后,所有的孩子都捧着灿烂的鲜花去见国王,渴望得到朝思暮想的王位。只有一个穷人的孩子两手空空,因为他的种子没有开花。然而结果出人意料,却是这个孩子得到了王位。原来种子都是被炒过的,已不可能再开花了,那些孩子的鲜花都是假的 。
要求:1、阅读上面童话,按照故事所提供的情景,或以其作文章的开头,或从中提炼一个观点,结合自己的经历或所见所闻写篇文章;
2、题目自拟,文体不限,字数不能少于600字;
3、文章力求创新。
题十四
材料:最优秀的和最聪明的
1960年,哈佛大学的罗森塔尔博士曾在加州一所学校做过一个著名的实验。新学期开始时,罗森塔尔博士让校长把三位教师叫进办公室,队他们说:根据你们的过去的教学表现,你们是本校的最优秀的教师。因此,我们特意挑选了100名全校最聪明的孩子组成三个班让你们教。这些孩子的智商都比其他孩子都高,希望你们能让他们取得更好的成绩。三位老师都很高兴地表示一定要尽力。校长又叮嘱他们说:对待这些孩子,要像平常一样,不要让孩子或孩子的家长知道他们是被特意挑选出来的,老师们都答应了。一年之后,这三个班的学生的成绩果然排在整个学区的前列。这时,校长告诉了老师们的真相:这些学生并不是被刻意挑选出来的,只不过是随机抽查的最普通的学生。他们也不是特意挑选出来的全校最优秀的老师,也不过是随机抽查的普通老师老师罢了。
要求:阅读材料,选一个角度,写一篇有观点的议论文。字数600字以上。题目自拟。
题十五
刘伟考上了字理想的重点高中,可是他家的家庭条件非常困难,父亲想让他上普通高中,因为该学校可以减免一切学杂费,并提供一笔奖学金。对此,他非常苦恼。请你给他写一封信,谈谈你的看法。
要求:
1、符合书信格式
4、署名一律用“黎明”
题十六
《 过年》或《过年 》
要求:1、在横线上填上一个恰当的成语,使其意思明确,中心突出。
2、围绕题目,根据自己过年时所见、所闻、所感,写一篇不少
于600字的文章。
题十七
《我(好想)战胜(了)自己》
要求:1、写写自己战胜自己的愿望、经历、感受,题目括号里的词语根据自己情况任选其一。
2、内容真实具体,文体不限,字数不能少于600字。