一、整理规划时间,确定要学习的内容在开始前,应该是整理出可利用的时间,清楚自己在的空闲时间生活习惯。在此前提下,以每一天为单位,制定学习计划。接下来,梳理自身学习情况,找出最需要提高,合理分配复习和预习时间,有针对性地制定假期学习计划。每天有效学习时间保持在6-8个小时。可以根据自己的情况合理的规划一下,寒假中要做到既不睡懒觉,也不要开夜车。习惯比聪明更重要!只要按照计划来,每天坚持的话,超清你的成绩肯定会进步的。(后面我会做出一个具体的时间安排表,超清你可以根据自身情况做适当调整)
二、复习上学期内容,攻克薄弱环节应该把寒假分为复习和预习两个阶段,前段时间主要是复习,在此基础上留一个星期的时间对下学期内容进行预习。
今年的寒假假期较短,目标不宜太大、复习范围不宜太广。如果想真正有收获,就不能贪多!适宜重点攻克薄弱学科、或某学科中的重点内容。(超清数学应多用点时间来巩固提高。英语可将平时的上课内容拿来复习,记忆一些固定的用法和常用搭配。把上学期的课文从开始再复习下,有些需要记忆的东西一定要记住。比如每单元的单词及其拼写和固定搭配和固定句式及语法知识。)
三、预习下学期课程:将下学期的课程提前预习一下,掌握各重要科目(语文、数学、英语)下学期的重难点。预习的过程中碰到的不懂的问题要及时做记录,等到开学的时候可询问老师。(数学要提前预习前4章,英语要预习前五单元)
四、时间安排表(可根据自身情况作合理调整)
8:00起床之后刷牙漱口洗脸吃早饭
早上8:30合理安排30分钟大声朗读背诵英语课文,听一些英语听力。听读是培养英语语感的方法。听读的材料可以是上学期的英语教材,也可把下学期教材。
9:00做寒假作业先做数学。因为早上头脑是最清醒的,数学逻辑思维比较强,所以先做数学的作业;
10:00开始休息15分钟,学了一个小时也该舒展舒展筋骨了,因此利用这15分钟的时间充分休息,也活动活动。
10:20—11:20做英语寒假作业,给自己每天定一个目标。比如每天做多少页,然后在规定的时间做完。寒假作业做完后可以阅读一些英语读物,写写单词。
下午可以自己安排1个半小时开始学习语文学习语文的时间可以比较自由,依靠自己的劳逸程度,充分分配自己的时间。实在累了,可以阅读一些课外书籍,这样也可以扩充自己的知识面,为写作积累材料。