我的世界春暖花开作文600字
今年的春节,爷爷问了我一句话:“是不是在宁夏过年最有年味儿?”我当时一愣,鬼使神差地就点了点头。到底为什么呢?我好想还真未曾想过这个问题。可能因为宁夏更热闹吧。每到春节就会有一大家子的人聚在一起,烧一大桌子的年夜饭,大家围坐在一起乐乐呵呵地吃饭聊天、喝酒划拳。吃好饭大人们还会在一起搓麻将,还会拉上小小年纪的我,教我怎么打麻将。倘若是在上海,可能年夜饭就烧几个好菜,一家四口随便吃吃就算过年了。
可能是因为宁夏有更多亲戚吧。每回到宁夏就会有一堆弟弟妹妹围着我转,一会儿央求我陪他们玩这玩那,一会儿又央求我带他们放鞭炮,总把我搞得团团转。到了大年初几的,我们一家必得去老爸的几个亲戚家去拜个年吃个饭。但在上海,亲戚就只有我的舅舅了,因为平时联系也不少,过年时也就互相拜个年。
还可能是因为我从小的春节就是在宁夏过的吧。从我有记忆开始,我似乎自动把宁夏当作了我的家乡,回宁夏过年早已成为一种习惯。在我心中,宁夏或许早已不是简简单单的一座城市,随着岁月的流逝,老爸对宁夏的热爱或许早已潜移默化给了我,并在我的心中深深扎根,成长为一颗参天大树。
我想,这些应该就是爷爷的那个问题的答案了吧。只是心中不知道为什么,总感觉好像少了点儿什么。我等着那个答案的出现。它来的很快。就在我给爷爷奶奶磕头拜年时,我顿悟了。看着他们脸上洋溢着笑容,眉眼处尽是满满的慈爱,我明白了,因为回来可以看到爷爷奶奶。
从那一刻开始,我的世界春暖花开,我第一次感到自己的心有了归宿,而我的世界也充盈着幸福。