我刚刚读了《牝狼》,给大家简单介绍一下这个故事的主要内容。
一只母狼,叫白莎,她漂流到了西双版纳。一只叫帕帕的公狗喜欢上了她,天天带上人类的食物给它吃。白莎讨厌狗,但是又不好意思伤害,过了多久,白莎怀孕了。白莎讨厌狗,冲上去咬死了帕帕。
白莎生下了三只狼狗杂种。一只黄色叫黄黄,一只黑色叫黑黑,一只花的,长得很像狗,叫花花。白莎很讨厌狗,它怕其他狼崽也学着花花,于是咬死了花花。
后来啊,白莎抓来了一只猪仔,叫两只狼崽攻击它,并在这过程中学会猎杀。黑黑很凶猛,咬住了猪仔。可是黄黄,却流露出一种哀伤的表情,向黑黑摇了摇尾巴,恳求放了猪仔。黑黑松了爪,像黄黄一样摇起尾巴。白莎气愤极了,冲上去咬断了黄黄的尾巴,逼迫它去攻击猪仔。可是黄黄就是下不了手,白莎一口咬断了黄黄的喉咙,这是杀鸡给猴看,它想让黑黑不要像黄黄一样。黑黑疯了一样扒开黄黄的内脏,似乎明白了。
后来,黑黑却跟人类走了。白莎快疯了,它生的都是一窝狗崽子,于是,趁机咬死了黑黑。就这样,三只杂种狼狗,和帕帕都被咬死了。
我感觉这故事十分的虚假,狗也会杀生,不是狼一个会杀生的,会杀生的动物多着呢。再说,黄黄怎么可能会可怜猪仔,就算是这样吧,就算狗就是那个样子。我感觉这不是强调狼的尊严,不是说白莎多么有尊严不肯做狗,而是用一种恶心残忍的手段来写这个故事。白莎既然讨厌狗,它为什么和帕帕结婚?而生了三只狼狗,却不想它们带有狗的血统。白莎可以为了啥子尊严咬死三只亲身狼狗崽,为何又不在怀了狗种的时候自尽?狗是很恶心的动物,狼是很高贵的动物,是玷污不得的,既然是这样,为什么白莎又让帕帕玷污?!为什么做了才知道反悔?白白搭了三条命?我感觉白莎没有母爱,它冷酷,根本没有任何尊严,到死还是那样的草狼。
沈石溪的作品总是强调狼的母爱,却偏偏展现不了母爱,这就是漏洞。狼不是那样的动物,狼凶狠,但不是冷酷,狼爱杀戒,但不是引以为娱乐,我感觉,这作品过多的玷污了狗,更玷污了狼。