这个故事讲述了僻静的街道旁有一家杂货店,这要写下烦恼投进卷帘门口的投信箱口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答。三个偷东西的少年:敦也,幸平,翔太,晚上为了逃避警察的追捕来到了一家破旧,并且非常神奇的杂货店避难,他们发现屋内的时间不会流逝,所以就可以和过去30年的人沟通交流,之后他们就开始了神奇的解忧之旅。他们发现进入到杂货店之后可以和过去30年的人说话,帮他们解忧。之所以他们可以和过去的人说话,给他们解忧,是因为原来这个店叫做浪矢杂货店,但是为什么叫浪矢杂货店呢,这主要是因为浪矢和解忧两个词的读音和写法十分相似,所以就取这个名字了。店主是一位老人,在以前,有许多小孩子来问这个爷爷许多问题比如“如何考得一个好分数”,“爸爸妈妈整天吵架怎么办”类似的问题,别看这些都是小小的问题,但是浪矢爷爷都会很认真的去给小朋友们解答。
渐渐的,店里开始有成年人咨询烦恼。
月兔因男友身患绝症,在想着终究是参加奥运会还是留下陪着时间仅剩半年的男友;克朗为了音乐梦想辍学离家漂泊,但是最后也没有多少成功;少年浩介面临家庭巨变,挣扎在亲情与未来的迷茫中……他们将困惑写成信投进杂货店,并且多多少少获得了一些好的建议。
真正读完这本书我真的觉得我们在生活中也需要这么一个指路人,给我们人生建议,或多或少在我们有困难的时候会有一种安慰吧。在得到答案的那会也会恍然大悟自己应该做什么,在我们的人生中更加需要我们自己义无反顾的努力,不是每个人的人生都是顺风顺水的,但至少我们需要更加刻苦地学习。