初中我与地坛名著读后感作文
很久以前,还不懂头发要吹干才能入睡,坐车睡觉不可以吹风,室内要通风多晒晒太阳,来大姨妈不可以洗头。似乎这些很微小的生活常识,大人并不注重,在很小很小的时候,父母对我的教育一直都是,你要做什么,不准做什么,似乎一切的一切都是规定好的。后来读了些书,书上说如果这样做会邪风入体,慢慢会形成风湿体质,脑袋会常常昏昏欲睡。
所以,我觉得,书对我的某种意义,该是人生导师。
比如最近看的这部。还是花了蛮多时间啃这本史铁生写的《我与地坛》。分了两部分读,第一部分先读关于地坛的,读完消化消化,过一阵子再读后半部分的“关于童年青年故乡等的回忆”。相比较第一部分,我更为喜欢第二部分的内涵,跟余华路遥写作的故事背景一模一样,都是旧社会文时期的产物,因着对那段历史的痴迷,所以读起来不仅熟悉,甚至到动情之处就不由自主的鼻子酸了起来。
《我与地坛》第一部分围绕了地坛一个场景,来描绘一个春夏秋冬,时间更替,然后我跟其他人在这里的一些时段性变化。
21岁是一个什么样的年龄啊?毛泽东正当恰同学少年意气风发,赵匡胤踏上沙场开始传奇一生。如果用一个状物语形容,该是用“烈性宝马”最为贴切了,是正要准备人生最为朝气蓬勃的时期,结果史铁生偏偏在这个年龄遇到了最坏的命,瘫痪了。
不是玩笑,而是真的在最美的年纪截肢了,以后都不能站立的瘫痪。总会想,那个只能以轮椅度日的史铁生,倒底是以怎样的勇气,是有多大的希望才能让他试着跟世界好好相处。看了这篇似乎懂了些什么。
史铁生跟地坛的渊源是因为可以来这里思考一些事情,一个安静的独处又蛮有风味的地方,而这篇笔墨在描写他母亲的地方很多,全部小说也几乎都有讲母亲的,关于父亲的几乎没有几句,所以这部分还是比较温情吧,讲了一些关于在地坛的所见所闻。
刚开始品第二部分的时候,脑子里突然闪现这么一句话,“猛然发现文字的妙趣,是即使事隔多年,还是能从字里行间读出那百年间那片土地所发生过的温情故事。”
其实这部分前边还有一部分是关于医院的,我想省略,直接讲最重要的一部分,也就是“史铁生的记忆系列”?。这部分很容易让人动情,跟大冰的写法一模一样,就是把身边人经历的事写出来,史铁生写的人物大都生活在1979年代左右,那时候还有“姨奶奶”存活,打地主啊,破四旧,三年自然灾害啊等等一些近代史实。
有因为出身拒绝“天仙妹妹”?而同乡下妹子结婚的知识分子,也有因为出身被人一辈子看不起抬不起头的老奶奶,甚至还有因为红卫兵儿子鞭打自己的母亲等等一些真实故事。总之,这部分的内容很沉重。
希望我们可以珍惜现在来之不易的生活吧,那个年代真是活着都是一个问题。
最后就是,我与地坛里边儿还有关于生命意义的探讨。比如其中有一章是专门描写假设给他人设计命运,你会如何设计?大致意思就是生命不可能都是一帆风顺,总会给你一些缺点啊遗憾什么的。总之,《我与地坛》是一本好书吧。