看了《子夜》,首先让我想起文学理论里的那句话,说文学作品的价值,并不是一个好看不好看的问题,更多的时候,它应当是一个社会新的观照物,反映出时代最明显的变迁。
这话用在《子夜》里是最适合可是了。因为看了《子夜》后,我觉得它从情节资料上说,实在不怎样好看。大段大段的经济术语描述看得人头晕脑涨,常常让人感到看不下去。并且由于它是集中写两三个月的,所以感觉也谈不上情节的连贯性,出场的人物也比较多,杂乱,尤其是吴孙蒲周围的人。可是《子夜》所包含的文本意义,社会意义,无疑是巨大的。
茅盾在《子夜》的序里谈到其写作背景说,“《子夜》的时代背景是一九三○年春末夏初。这短短的时间内,有几件大事值得一提。第一,国民党内部争权的斗争,又一次爆发为内战。汪精卫、冯玉祥、阎锡山为一方,蒋介石为另一方,沿津浦铁路一带作战,其规模之大,战争的激烈,创造了国民党内战的纪录。老百姓遭殃自不待言,工商业也受到阻碍。第二,欧洲经济恐慌影响到当时中国的民族工业,一些以外销为主要业务的轻工业受到严重打击,濒于破产。第三,中国的民族资产阶级为了挽救自我,就加强了对工人的剥削。增加工作时间,减低工资,大批开除工人,成为普遍现象,这就引起了工人的猛烈反抗,罢工浪潮一时高涨。第四,处于三座大山残酷压迫下的农民,在共产党领导下武装起义,势已燎原。”这正是《子夜》写作背景和所反映时代的最好写照。
我觉得,当时的民族资产阶级的状态能够用一个十分形象的比喻。如果把民族资产阶级比作一只小鸟,它想飞向自由的天空。可是它的两只翅膀都受到阻碍的,一只是受帝国主义的压迫,比如作品中写到日本,德国等在中国倾销产品。另一只翅膀则受到本国的买办资产阶级的压迫,最典型的就是赵伯韬对民族资产阶级的打击了。所以说,小鸟的翅膀两只同时受到阻碍,那么它注定是飞不高的,更是被拖在地面难以起飞。
主角吴孙蒲个性鲜明。用我们的老话说就是两面性了。吴孙蒲开始办实业信心十足,毫不犹豫,并且是爱国的。雄心壮志,提倡办实业,以自我为表率。“要使自我的产品进入中国的大街小巷,要把帝国主义的产品赶出中国,使中国的民族资本主义得到独立的发现”。并且,也能够看书,和吴孙蒲合作的孙吉人和王和蒲也是这样的。即使他们之后被卷入公债,危机重重,吴孙蒲但还是不随便表露自我的软弱,犹豫。另外,对于资本家,他对工人的压迫,剥削也可谓是淋漓尽致,毫不含糊。所以有一次被那些工人围着车子大骂也是不奇怪的。再者,他的性格,脾气也不好,心境不好就找家人发泄,作品中往往用“咬人”来形容,并且家里人是必须服从他的命令的。总而言之,就大环境和国家来说,吴孙蒲是值得肯定的。
另外,能够看到,当时的战争,对民族工业的发展影响很大。生产出来的产品基本都卖不出去。还有就是对公债的涨幅影响最大。战争的消息弄得吴孙蒲一喜一忧的。
当时中国,农村革命,武装革命,中国共产谠武装的壮大,也蓬勃发展,才有开头吴老太爷不得不从乡下逃到上海的事。作品最终用不少笔墨写工厂工人罢工,工人罢工,显示出的力量是巨大的,也有了组织和领导,但能够看书显然是不成熟的。茅盾说这方面是《子夜》不足的地方,因为他对当时尤其是农村武装斗争的情景是不了解的,仅仅以一些人的口述为材料。我们从那里推断,民族资产阶级茅盾应当是十分了解的,可能身边就有这样的朋友或者别的。
吴孙蒲和赵伯韬斗法,最终在公债上失败,工厂,甚至住宅都抵押了出去,不得不连夜逃走。其命运能够说是注定的,也确实是生不逢时。