祈祷落幕时读后感作文
《祈祷落幕时》和《谁杀了她》从无痕那里借来许久,都没好好看,直到最近才一鼓作气读完。东野圭吾的风格依然很鲜明,剥丝抽茧的探案过程,环环相扣的缜密思维,温暖执着的真情流露,都让人回味良多。
《祈祷落幕时》这本书讲述了刑警加贺恭一郎母亲离家出走十多年直到在异乡孤独终老,家人对她的情况一无所知。而十多年后发生了另一起凶杀案,案发现场竟然出现了一本和加贺母亲遗物中有相同标注的挂历,加贺在破案过程中发现了一对父女离奇而感人的故事。父亲浅居忠雄竟然伪造自己死亡的假象,以他人的身份活了三十余年,只为看到女儿浅居博美的一步步成长,找到她人生的幸福与美满。他最终也了解到母亲离家后的生活状态,得知患了抑郁症的母亲甘愿以牺牲自我来换取他平安长大的良苦用心。
《祈祷落幕时》有一种和《白夜行》似曾相识的感觉,都有一明一暗、一美一恶的对应角色,或恋人或父女,一人荣耀加身,一人负罪支撑,结局都很悲惨,读后心情很复杂,让人无法简单地憎恨不惜付出生命也要守护所爱之人的罪犯。博美身上总有雪穗的影子。我很好奇,为什么东野笔下的这俩个女主表面上都是那么的美丽、优雅、努力、智慧,光彩照人,但青少年时期全都是原生家庭不完整或者不幸福,遭遇坎坷,背负着用生命托举着他的至亲至爱的希望,倔强的活成出类拨萃,而最终只能走向毁灭,实在太过悲惨。
加贺的形象冷峻而温暖。他常说他做到都是无用功。破案的过程像大海捞针一般,仅凭一张“隐身人”可能的素描肖像就到各地寻找人员辨认,为了一个可能的地点,他找到八年前的5000多张照片去排查嫌疑人,他明明知道一无所获的可能性很大,但依然没有放弃任何一点蛛丝马迹。加贺这种肯下笨功夫的执着精神难能可贵,谁又能保证自己做到每一件事都是有用功呢?正是这一个个看似无用的积累,排除了一个又一个无关项,让寻找真相的范围越来越小,也越来越清晰。老蹦团长曾说过,我们跑过的路、读过的书、吃过的饭,你能确定是哪一步、哪一本、哪一口起作用的?全都靠日积月累才能看到效果。