原来,一个案件的背后蕴含的故事是如此之深,也是如此的沉重。
很喜欢东野大神的叙事方式,一开始的公寓女子被杀事件联系到了加贺警官的母亲。随着案件的调查,主人公出现,越来越多的谜团一一浮现,十二座桥,十二个月,当这些疑团堆积起来,好奇心达到顶峰,而在书的后半段,所有的答案都会娓娓道来。
有时候真相是很沉重的,就像书里说的:只从一个角度去观察,根本无法掌握本质,不管是人还是土地。我们不知道一些人看似光鲜亮丽的背后,背负着的是多么沉重的包袱。
为了女儿,隐姓埋名几十年,舍弃掉自己的名字,为了最初的谎言将用无数的谎言去弥补,难以想象这个过程究竟有多么的痛苦与难熬,最后死仿佛真的是唯一的解脱。
加贺的母亲也是,她承受着很大的压力,在患上抑郁症之后愈发严重,事情在她有一天晚上拿着菜刀出现在儿子床边开始崩盘。她知道最好的选择便是离开,她害怕她的留下会导致所有人的毁灭,但也害怕因此让加贺憎恨他的父亲。在看到加贺的报道后,她留下了眼泪,在那一刻她是幸福的。
很有感触的一句话是一个死期将至的人说的。她说,一想到以后会在那边看着孩子今后的人生,就开心得不得了。为了这个,即便失去生命也无所谓。父母为了孩子可以牺牲自身。
即使再平凡的人在为人父母后也会变得不平凡,这份不平凡大抵就是伟大的爱吧。
回顾这本书,其实有些想法:
有时候死者未必就值得同情而生者未必就值得憎恨,世界本就不是非黑即白的。这些全都是建立在之前的基础上,所以当我们看一件事的时候不要太过于武断的去判断,有时候在这些表象背后的真相才是这一切最初的本质。
书的最后一章还描写了:来到滨町公园,四周的空气里飘浮着树木浓郁的香气。太阳已开始落下,但丰盈的绿色还是跃然眼前。这里有很多牵着狗散步的人,他们似乎都已熟识,愉快地谈笑着,被他们牵着的狗看上去也很快乐。
其实经历完那些令人感到沉重的故事再看到这幅景象,便会明白普普通通或许就是生而为人最大的幸福了。
想到了毛不易的新歌《平凡的一天》
其实有人说《平凡的一天》不如之前的《消愁》但是其实这就是人生的不同阶段吧,只有在经历过才能体会到平凡的一天多么的不易,再没有娓娓道来的歌声更打动人心了,强烈推荐听一下毛老师的新歌啊!