在亲情面前,有时真的很难用简单的对与错去做评判,在自杀绝望的边缘看到一线生机,但也从此走上无法回头的黑暗之路。
跨越了几十年时间长河的故事,在东叔的笔下缓缓为我们道来,离开丈夫与儿子的百合子,选择一个人孤独的度过后半生,遗物辗转反侧回到了儿子加贺手里,在母亲遗物里有一本挂历,上面按月份写有十二座桥的名字,加贺也开始融入日本桥的生活中去缅怀母亲。
在一处没有生气的公寓里,一个女人被谋杀,在案发现场发现了一本挂历,上面竟然与母亲遗物中的十二座桥并无二致,于是为了解开母亲是如何独自生活的加贺也解开了另一对在黑暗中行走的父女故事。
从一个案件到看似毫无关联的另一个案件中,抽丝剥茧,在数量庞大的无用功中去找到一丝线索,从每一个角度去观察,考虑每一种可能性,大胆猜测每一个值得怀疑的人,还是那个坚韧不拔的加贺,让真相浮出水面,让在绝望痛苦中挣扎着相互扶持又犯下杀人大错的父女最终落幕。
守望着女儿的成长与成功是父亲忠雄这一生仅有的意义吗?自己的存在如果曝光,女儿就会身败名裂,而女儿越成长越成功,就是父亲的索命符。