波澜不惊的开头,读到三分之二的地方才勾起了兴趣。跟东野圭吾其他几本书相比,还是略显青涩。个人意见 请勿臭豆腐。父爱似水,跨越国界。让我想起来好久以前的事情。
小时候 老爸忙于生意,跟爷爷奶奶一起生活。小学脑袋抽抽,每天凌晨三点半 四点起床。爷爷都会给我做好方便面 加一个鸡蛋。还有各种胡萝卜 剥好核桃仁。冬天六点左右到学校,天黑的一塌糊涂,偶尔门口有卖烤地瓜的,等学校开门后,爷爷回家再睡一觉才去上班,记忆中加了火腿肠和鸡蛋的五谷道场,是童年的味道。
从初中开始住校,一年见不到几次面,虽然从小到大最不缺的就是零花钱,但是后来长大了,对父亲颇有微词。因为缺乏沟通,在父亲眼中我还是那个刁蛮任性脾气暴躁的小公主,很是委屈但也懒得解释。
这本小说看到最后想起了这些年来的小细节。想起了那个从小跟我说要把他当好朋友的老爸,想起来那个从小到大只在睡梦中因为我调皮捣蛋打了我一巴掌被全家人数落到现在的老爸,想起那个在大雪天被我快要气疯还执意送我上学最后不小心造成交通事故的老爸,想起那个从高中发现我有横向发展趋势就开始控制我饮食,给我买各种补品 保健品 增高 补充智商虽然没啥卵用的老爸。想起那个到上海出差因为怕影响我工作不告诉我的老爸,然后吐槽上海话没有北京话好懂,进而对上海有偏见,一直跟我赌气软磨硬泡让我回家的老爸。很多事情涌上心头。小时候真好。