安徒生《卖火柴的小女孩》读后感400字
安徒生一生写了许多童话,都十分受人喜爱,《卖火柴的小女孩》就是其中的一篇。
《卖火柴的小女孩》主要写了一个小女孩在冰冷的街头兜售火柴,一整天都没人买她的火柴,她不敢回家,后来她自己擦着了火柴,她在她的幻想中看到了许多美好的东西,最后,她被冻死在了街头。
这个小女孩真可怜啊!那么小,就过那样的生活,连饭都吃不饱。在那样寒冷的街头,她也只有一件薄薄的外套。她就过着这样悲惨的生活。到最后,她也只能在幻象中得到幸福。
再看看我们现在的生活,简直就像小皇上:平日里,不管遇到什么事情,都有爸爸妈妈罩着,什么都不用怕,遇到困难了,都叫爸爸妈妈来解决,这样,久而久之,我们就对爸爸妈妈养成了依赖的心,就像树苗对雨水的依赖一样,如果不早点学会自己解决问题,慢慢的,我们就离不开大人的照顾了,学不会独立自主,将来,等我们长大成人了,没有了父母亲的照顾,我们该怎么办?我有一个哥哥,他小时候,不管遇到什么问题,他都要自己解决,从不去找大人帮忙,现在他大学毕业了,在社会上就算遇到了挫折,他也有承受的能力。
现在,趁着我们还小,赶紧让自己独立起来,为了我们的将来,努力学习吧!