《岛上书店》,这本书没有大的起伏波澜,故事情节也比较平淡。书中大量国外作者的书名介绍等等让你读到中途就想要放弃,不理解为什么这样一本无味的书会登上销售榜首。但当你静下心来品味到最后会有不一样的感触。
故事大概是叙述了一位名叫A.J.费克里的主人公,人近中年,在一座与世隔绝的小岛上,经营一家书店。生活中所有的不幸都降临到他的身上,爱人车祸,生意倒闭,唯一值钱的宝贝也惨遭失窃。他变的心灰意冷,人生低入谷底,再无生机。
直到无人光顾的岛上书店来了一个神秘包裹---小婴儿。意外扭转了他孤独绝境的生活,一切都变得不一样,重新燃起了对图书,对生活的热爱。回味我们的生活中,时常会有低谷,不开心的时刻。但我们不要因为自身的情绪去影响身边的事情。累了就出门走走,倦了就旅行放松。就像文中的A.J. 因为本身拒绝与外界交流接受众人的眼光,所以书店面临停业。当他打开眼界,试着接受不一样的方式,书店就变得熠熠生光。
我们本身并不孤独,孤独的是内心的拒绝,和看到的景色。对于婴儿的描写也就是对希望的描写,一个幼小的生命对世界,生活的感知永远都是单纯充满希望的。所以不论深处何时,都要相信自己,就像开头对书店的描写,也是我特别喜欢的岛上的书店经典语录:“没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。”随便写写,与大家分享一下~~