一个人无法自成孤岛,那么至少,一个人无法自成最理想的孤岛。老实说,不喜欢治愈系的书,总觉得类似于鸡汤。
生活并不是一帆风顺的,在你为你的美好生活所奋斗的时候,一次突然的意外,生活就会滑入另一个轨道。就像岛上小书店的老板AJ一样,人至中年,在平静而幸福的生活中,妻子的意外离世让他封闭,他开始拒绝与其他人接触,“人们封闭自己的内心,但其中记忆的碎片却如娟娟溪流在内心的荡起涟漪”。当内心的涟漪激荡起来,便如惊涛骇浪一般难以收拾,终于在一次内心的苦痛之中,在一次恍惚中感觉妻子又回来之后,在一次希望自己醉死在酒精里之后,生活的沉重枷锁有增加一份,他唯一值钱物品—一个孤本的图书不见了。也许这是命运的玩笑,也许是命运对一个普通人的试炼,在你陷入绝地的时候,再一次剥夺你的希望,但是生活总会给你留下一束光,这束光就是那个弃婴,那个AJ未来的女儿。
生活为他留下一线希望,因为人一旦开始重视一件事,那么就必须要重视所有的事情。生活开始重现希望,喜欢读书的朋友开始变多,生活变得丰富,靓丽的图书销售代表成为妻子,女儿的成绩越来越好,但生活会放弃他的玩笑嘛,当然不会。在AJ绝症后,在家里人花光积蓄后,AJ的病情还是没有好转的结束了自己的一生,甚至最后连表达自己的思想都有困难,结束了有些压抑的一生。
在书中充满着悲剧的色彩,孤独的书店老板,孤独的警察,孤独的女教师,孤独的单亲母亲以及孤独的图书代表,每个人都是孤独的,封闭着自己,但是生活中的阳光会融合孤独的外壳,让不关联的孤岛相互联系,所有人都知道自己的外壳,所有人都试图保持自己的外壳,只有在自己的爱人之间才能为自己的外壳打开那一个可以喘息的裂缝。所以AJ在爱人死去后生活中失去了光,女教师在丈夫出轨后变得绝望,警察在离婚后生活变得单调而乏味,但是所有的人都随着一个弃婴联系在一起,当所有人都开始关注这个弃婴,为她考虑的时候,生活之中的光芒照进每个人的外壳,从而构成了本书的故事群像。
生活本来就没有那么的完整,但至少我们还有爱的人和爱你的人,为你的人生增添色彩。生活也许并不那么美丽,但是随着生活的继续,你总会发现值得你关注的人和事。