海伦·凯勒1岁时因高烧双目失明,双耳失聪。六岁时,安妮·莎莉文老师来到了她的生活中。在老师的帮助下,海伦·凯勒学会了拼写单词,用盲文与他人交谈,阅读盲文书籍,并最终写出《假如给我三天光明》等世界名著。
海伦·凯勒的成就取决于莎莉文老师的耐心。为了让海伦学会拼写一个简单的“doll”,她一遍又一遍地在海伦手心里拼写,不厌其烦。她对海伦充满了信心,相信通过自己不懈的努力,最终海伦一定会学会的。莎莉文老师将一生都奉献给了海伦·凯勒,用尽全部心思培养这个看似“无药可救”的盲女孩。
海伦·凯勒的成就也取决于莎莉文老师的爱心。生活对于海伦·凯勒是不公平的。同其它人一样,上天给予了海伦一双明亮的双眼,然而,上天却又无情地夺回了那双眼睛。海伦在那个寂静而黑暗的世界里,根本就感受不到温柔与同情,更感受不到爱的存在!海伦将老师送给她的洋娃娃摔在地上,以此发泄。莎莉文不但没有骂她,反而带她去洒满阳光的大地上感受大自然,用自己的爱心去弥补海伦内心的寂寞。
海伦·凯勒的成就更取决于莎莉文老师的用心。海伦分不清“杯”和“水”之间究竟有什么区别,莎莉文老师在她手上写了上百遍,她也分不清,还经常闹小脾气,将杯子摔在地上。可莎莉文老师却没有灰心,而是选择了另外一种方式教育她。一天,海伦与莎莉文老师在公园晒太阳时,老师将一股清泉倒在海伦手上,并随即立刻在海伦手中拼写了“water”这个单词。莎莉文老师让海伦感知了这件物品,从而使海伦学会了这个单词。
莎莉文老师的耐心、爱心、用心影响了海伦的一生,不仅让她从对知识的迷茫与生活的无助中走出来,而且也让海伦把莎莉文老师给她的爱传递给了那些不幸的人,带给他们光明与希望。
在我的生活中也遇到过莎莉文这样的老师。我的kelly老师对待我们也十分用心。我们都不喜欢背那些枯燥而无味的单词。但是单词对于英语学习又十分重要,所以,kelly老师想出了一个“玩游戏背单词”的方法。她“研制”了几套游戏,每当我们玩腻了一种游戏,她又会拿出另外一套方案。从此,我们上课时便不再觉得背单词是一种痛苦了!
在我的成长过程中,老师的耐心唤醒了我对获取知识的渴望;老师的爱心培育了我对运用知识的自信;老师的用心激发了我对学习知识的潜能。感谢老师,向老师致敬!